新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

自貢市疾控中心8月疾病預報:切記防暑遠離腸道傳染

2010-08-03 07:48:28來源:分享到

8月盛夏,氣候炎熱,多雷雨,此時正值省運會期間,市疾控中心提醒廣大市民外出觀賽要預防中暑,同時本月也要重視腸道傳染病、乙腦、紅眼病的預防。

省運期間氣候炎熱,市民觀賽切記防暑降溫

1、隨身攜帶防暑遮陽用具,注意涂抹防曬霜等防護用品,11時到18時避免在烈日下長時間行走。

2、天氣炎熱,出汗較多,要注意多飲水,如參加運動以飲用礦泉水、含鹽的運動性飲料等為宜。

3、在室內場館觀賽時,因室內外溫差較大,觀賽者應適時添加衣物,以防感冒和急性胃腸道痙攣等疾病發生。

4、若出現大汗、口渴、無力、頭昏、惡心癥狀,是先兆中暑的表現,請您盡快脫離高溫環境,及時補充清涼、含鹽飲料,服用防暑藥,必要時應及時就醫。

8月是乙腦高發期,此時預防的最佳手段是防蚊蟲叮咬

乙腦主要通過蚊蟲叮咬傳播,我市蚊子數量往往在七八月間達到高峰。當人體被攜帶乙腦病毒的蚊蟲叮咬后,病毒會經血液循環進入中樞神經系統,并大量復制、侵蝕,導致中樞神經系統病變。

乙腦的易感人群是14歲以下的兒童,因其死亡率高、后遺癥重,如癡呆、癱瘓等,所以危害很大。市疾控中心專家提醒市民,接種乙腦疫苗已過了最佳時期,所以目前最有效的預防乙腦的方法就是防蚊蟲。另外,如果市民出現持續高熱、頭痛、嘔吐、抽筋等癥狀,應及早就醫,以免貽誤病情。

快速赚钱