新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

自貢市氣象局:開幕式當晚無明顯大范圍降雨

2010-08-09 07:54:06來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 繆靜)開幕式當晚天氣怎樣?會不會下雨?下雨怎么辦?針對大家關心的焦點問題,8日下午16時,市氣象局向新聞媒體通報了相關情況--通過省、市氣象臺共同會商分析,預計8月9日晚上省運會開幕式期間,我市天氣形勢相對較好,無明顯大范圍降水,天氣為多云間陰,氣溫較高,將達31-34度。但由于受東風波影響,在川南地區會出現分散不均的陣性降水,降水云團有可能北移,可能會對開幕式的舉行有一定影響。為此,氣象部門將通過人工影響天氣作業進行攔截,努力使開幕式在相對較好的天氣條件下進行。

人工消雨

降低下雨可能性 

目前,省運會開幕式人工影響天氣準備工作已全部就緒,省、市氣象部門已組織人影裝備(高炮、火箭)34套。在樂山、宜賓、內江、瀘州、自貢范圍內,兩道人工消雨作業防線嚴陣以待,40個作業點的工作人員已全部到位。據了解,一旦在防線內有降水云團生成,氣象部門將立即組織開展聯合人工消雨作業。

針對可能出現的局地陣性降水,8日晚,氣象部門決定根據天氣形勢,在自貢相鄰的宜賓、瀘州組織開展聯合人工影響天氣作業,通過人影作業,使降水提前降落,促使大氣中的水汽和能量得到耗散,降低9日降雨的可能性。

先進設備

提供氣象監測服務

為做好省運會氣象保障服務工作,省氣象臺特派首席預報員呂學東到自貢參與每天會商分析預報。此外,一系列氣象監測先進設備陸續送抵自貢,目前,我市已在南湖體育中心建設成一套氣溫、降水、風向、風速四要素完備的自動氣象站,并入自貢市區域自動氣象監測網,實現對比賽場區氣象要素的連續跟蹤監測。該自動氣象站建成后,監測數據通過無線方式傳送到市氣象臺中心站,不僅為省運會提供氣象監測服務,也將為今后在南湖體育中心舉行大型戶外活動提供氣象監測服務。

據了解,由省氣象局統一調配和協調,省氣象局車載雷達移動應急氣象觀測車于8日派駐南湖體育中心開展應急氣象觀測,觀測時段為8月9日14時到9日22時;與此同時,四川宜賓、涼山、成都,云南昭通,貴州遵義等氣象局,也從8月1日00時到8月19日20時開展全天24小時的天氣雷達連續跟蹤監測,全方位做好省運會氣象保障服務。

市氣象局提醒各方來賓、演職人員及廣大市民,開幕式當天氣溫高、濕度大,天氣炎熱,請大家注意防暑降溫,避免中暑。

快速赚钱