新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

市委中心組舉行“低碳經濟與城市可持續發展”專題報告會

2010-09-30 11:26:47來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 李小華)30日上午,市委常委、宣傳部長向華全主持在市委會議廳舉行的市委中心組“低碳經濟與城市可持續發展”專題報告會。市委書記、市人大常委會主任王海林根據赴美學習考察的認識思考,就如何發展低碳經濟、實現城市可持續發展作專題講解,對我市當前和今后一段時間經濟產業現狀,低碳經濟發展前景、對策和出路作出安排、提出要求。

王海林在報告中,以“低碳經濟與城市可持續發展”為主題,用翔實的資料數據就低碳經濟的由來、發展,低碳產業的出現、布局、重大意義以及我市經濟產業現狀、發展方向、工作重點等內容進行了系統闡述、比較分析和深入思考。他在報告中認為,第一,中國要積極參與國際低碳大合唱。第二,降低能源消耗、資源消耗,有利于降低成本,增強競爭力,減輕對國際市場的依賴和貿易摩擦,我們應切實地貫徹之。第三,減少環境污染,是保護我們的健康,實現可持續發展的必由之路,更是我市裝備制造業發揮優勢、擴大市場占有的有利機遇,我們應堅持不懈地抓下去,必能取得實效。第四,依靠技術進步,提升創新水平,是新興產業生存、發展的唯一推動力,我們必須高度重視,始終抓住技術領先、標準開路的行業制高點,我們才能占住先機,始終立于不敗之地。

王海林強調,大力發展低碳經濟、加快經濟發展方式轉變是當前和今后一個時期我市一項重大的戰略任務,是深化經濟體制改革、實施惠民工程、努力建設繁榮和諧自貢的加速器和重要推手。是認真貫徹落實中央提出的大力發展低碳經濟、加快經濟發展方式轉變的要求,樹立和落實科學發展觀、積極應對全球金融危機和實現我國可持續發展的戰略選擇和主攻方向,也是我市積極調整產業結構、提升經濟運行質量、加快“三個發展”的內在要求。

向華全在報告會上指出,王海林書記所作報告,高屋建瓴,資料翔實,立足自貢,為全市下步產業升級、技術創新、提速增效提出了明確要求,指明了發展方向,具有極強的現實針對性和可操作性。他要求,各級黨委(黨組)中心組要及時傳達學習報告精神,深入研討低碳經濟發展規律,切實增強發展低碳經濟的責任心和緊迫感,突出發展主題,全力促進經濟發展方式的轉變。各級各部門要把全市的“十二五”規劃與本地區、本部門的“十二五”工作安排結合起來,切實增強加快發展方式轉變意識、認真規劃和大力發展低碳環保產業,增加低碳經濟比重,努力提升經濟運行質量。

出席報告會的有市委中心組成員;市人大、政協各專門委員會主任、副主任及相關機構負責人;各區縣、市委各部委、市級各部門、各人民團體、各企事業單位黨政主要負責人;市統籌辦、市發改委、市規劃建設局、市環保局相關人員。

快速赚钱