新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

探索自貢城市發展藍圖的“前世今生” 自貢城市規劃圖曝光

2014-12-08 21:41:51來源:自貢網分享到

城市面貌日新月異

自貢網訊(張蕾 記者 芶思)人們向往美好生活的希望離不開城市的發展進程,而一座城市的美麗變遷離不開規劃藍圖的宏觀引領。

無論是《自貢市城市總體規劃(2001-2020)》(簡稱“03”總規),還是新一輪總規《自貢市城市總體規劃(2011-2030)》(簡稱新規),城市規劃師們將智慧突顯于“以人為本”,在時間維度上追求前人、今人和后人之間的和睦共處。以時間和空間雙維度和諧,力求加速推動城市基礎功能、公共服務、社會保障、生活環境全面升級,為群眾創造方便、舒適、優美、和諧的環境,讓群眾分享“三宜之都”帶來的城市福利,希望讓每一位市民都能在城市中找到自己生活的樂趣和希望。

回顧昨天  “03”總規為城市發展打牢基礎

2003年9月,省政府正式批準實施《自貢市城市總體規劃(2001-2020)》。十年來,我市本著對市情再認識的態度,認真分析了城市發展的優劣,在“03”總規的引領下,市委、市政府認真貫徹落實科學發展觀,以加快發展為主題,堅持工業強市、統籌城鄉、可持續發展、人才強市等戰略,經濟社會發展實現了歷史性的跨越。

10年間,我市經濟實力不斷增強。擁有了全國最完整的鹽鹵化工體系和全國最大的甲烷氯化物、西南最大的聯堿生產企業,電站鍋爐、數控機床、焊接材料、鎢鉬制品、氯堿化工、鹽及鹽深加工等產品在國內具有領先優勢。自貢高新區是四川第3個、川南第1個國家高新區,工業發展勢頭強勁。

10年間,我市科技實力位居全省前列,擁有省級和行業重點實驗室8個,國家、省級企業技術中心11個,國家、省級工程技術研究中心5個,國家示范生產力促進中心1個,直接從事科技活動的科技人才達6000余人。科研機構單位數量全省第二,川南第一,科研實力雄厚。2013年,科技進步對經濟增長的貢獻率超過50%,居川南首位。

10年間,我市具有了一批服務功能全、凝聚力強、輻射面廣的專業市場和商業設施,倉儲物流設施完善,商業氛圍濃厚,商品流通繁榮活躍,商品交易市場輻射能力強。我市成為除成都外擁有國際、國內消費品知名品牌數量最多的城市,擁有東方廣場、川南皮革城等川南地區大型商業設施,川南建材市場躋身全國百強市場。

10年來,我市地區生產總值年均增長14.3%,成為自貢改革開放以來發展最快的時期。我市區位優勢更加突顯,形成市域半小時、川南1小時、成渝2小時經濟圈的快速通道。成自瀘赤高速公路、樂自高速公路相繼建成通車,對接成都主樞紐,“連接南北、貫通東西、通江達海”成為現實,實現自貢從川南區位地理中心向要素聚集中心轉變,從“邊緣”城市向“樞紐”城市跨越,增強對川南及成渝經濟圈的輻射能力,縮短與成渝中心城市及沿海發達地區的時空距離,提升自貢經濟社會可持續發展能力。

10年來,我市的城市建設得到長足發展,基本形成了“03”總規所規劃的城市組團格局。南湖生態城、貢井新城、沿灘新城建設全面展開,城市面貌不斷更新,城市功能不斷完善,人居環境不斷提升。通過大力實施舊城棚戶區改造工程,采用原貌修復、局部更新、整體重構三種方式,對自貢舊城有機更新,對生態進行修復,完善了城市綜合功能,實現了街區的復興,提升了城市歷史價值。

10年來,我市的城市面貌發生了翻天覆地的變化,初步顯現出現代化都市和川南區域中心城市的基本骨架。到2013年底,全市城鎮化率達45.52%,中心城區建成區面積達到103.48平方公里,城市建成區聚居人口105萬人,成功跨入“雙百城市”的行列。城鎮化率位居川南第一,城區人口快速擴張,成為成都以外,全省4個率先從中等城市跨入大城市行列的城市之一。

10年來,我市生態環境不斷改善,在全省率先提出生態打底的理念,在優先考慮生態環境的基礎上謀劃生產力布局、劃定城鎮建設邊界,推進綠色發展、循環發展、低碳發展,促進形成山水人相宜的組團型城市布局。在全省率先編制了《生態基礎設施規劃》、《城市非建設用地規劃》和《城市生態控制線規劃》,通過規劃把山、水、林、田、園組成的市域生態基底固化下來、法定化、保護好。2014年初,我市以全國37個申報城市之首的成績成功建成國家園林城市,并被聯合國環境基金會等五家機構聯合評為“杰出綠色生態城市”。

10年來,民生保障不斷完善,人民生活更加殷實。教育、衛生、文化、勞動就業等基礎設施進一步改造和完善,加快了公共設施向農村延伸、公共服務向農村覆蓋、現代文明向農村傳播的進程,極大地改善了社會事業基礎設施,城鄉公共服務差距明顯縮小,城鄉社會保障體系逐步健全。

這10年,這座城市的發展值得肯定的地方還有很多很多......

歷史文化名揚海外

認清當下 發展藍圖尚須提檔升級

在顯著的成績面前,尤其需要一份冷靜和沉著的心態,以更為全面的考量,認清城市發展進程中所暴露出的弊端。

自貢是典型的西部內陸城市,市域中淺丘陵廣布,占總面積的80%以上;海拔500~900米的低山約占17%;平壩主要分布在寬谷地帶,面積不足3%。自然地理對城鎮發展形成了阻礙,同時我市自身也存有一些亟待解決的問題,才能突破發展瓶頸。

我市產業支撐仍然不強。經過50年代“三線”建設、60-70年代“化工城”建設,自貢由單一的井鹽生產城市演變為了以鹽及鹽化工、機械、新材料為支柱的綜合性工業城市。但到上世紀末,自貢傳統工業開始衰落,經濟發展陷入低谷。目前自貢的工業化發展處于中期階段,產業層次低,競爭力不強,工業化對城鎮化發展尚未形成帶動,兩化互動不足。第一產業以農業和畜牧業為主, 水平較低,農業現代化有待進一步加強;第三產業的高端現代服務業領域有待加強,尤其是既能支撐第二產業升級發展,又能促進城鎮發展的服務業;科技優勢發掘不夠,科研轉化能力弱,科技資源低效使用;旅游項目品牌不強,三大旅游資源缺乏整合,缺乏對特色資源的全面展示和突出發展。

我市受到資源環境制約。全市區域面積4373平方公里,是全省所轄地域最小的地級城市。城市行政區域與臨近城市區域存在城市建設用地矛盾,功能性用地分配不均,居住性用地指標太少,無法滿足人性化空間需要;產業性用地管理體系過寬,存在浪費土地的現象。城市中心距離我市西北邊界僅兩公里,城市建設自然發展嚴重受限,被迫只能改向發展。

我市能源資源缺乏,主要能源品種絕大部分依賴市外供給,能源的供、輸、配矛盾突出。能源需求的快速增長對能源的可供量、承載能力、能源安全都將提出嚴峻考驗。產業結構中,重化產業比例大,且多數企業工藝落后、設備老化,資源、能源使用率低,對環境污染大。此外,我市國土資源和礦產資源人均占有量少,水資源極度匱乏,是全國50個嚴重缺水城市之一。

城鄉二元結構矛盾突出,自貢是典型的大城市小農村,是全省行政區劃最小的城市。目前,自貢城鎮化發展處于加速發展時期,“土地城鎮化”快于人口城鎮化,建設用地粗放低效;城鎮體系布局較為分散,支撐市域發展的城鎮體系尚未形成,村居空間雜亂,服務能力嚴重不足,群眾生活環境差,中心城區、縣城、中心鎮的服務能力和輻射帶動能力不能滿足鄉鎮發展需求,帶動能力較弱。

歷史文化傳承不足,在城市更新改造中,不合理的開發方式,造成自貢傳統歷史文化的流失,作為城市發展內核的歷史文脈被割裂,許多具有地域文化特色、承載傳統歷史文化的傳統民居、村落基本被無情摧毀,使城市文化空間遭到破壞,歷史文脈被割裂,最終導致城市記憶的缺失。城市建設過程中,風土人情被忽視,民族特色、傳統生活氛圍營造不足。對歷史文化保護力度不夠,人文關懷的重視程度不足,文化視野相對較窄,城市人性化服務不夠,使市民難以感受到城市的人文關懷和城市傳統歷史文化的傳承,影響了城市的形象和居民的生活品質。

點擊查看大圖

展望未來   “三宜之都”在藍圖中胎動

“城市規劃師”從來不懼難題,因為他們心系家鄉人民,心懷鹽都大地,因為他們對這座城市的發展懷揣著更高遠的追求和夢想。

新一輪城市總體規劃《自貢市城市總體規劃(2011-2030)》于2014年5月4日被省政府正式批準實施。“新規”致力于推進新型工業化新型城鎮化互動發展,建設優勢明顯的產業自貢、優美怡人的生態自貢、特色鮮明的文化自貢、富有活力的創新自貢、繁榮和諧的幸福自貢,加速推動自貢建設區域中心城市,建成宜業之地、宜居之所、宜品之城。

圍繞新型城鎮化發展,從經濟社會發展規律和自貢實際出發,市委、市政府將“13513”思路調整為“13533”的新型城鎮化發展理論體系。即:圍繞“一個目標”——讓每位市民在城市中都能找到生活樂趣和希望;推動“三個轉變”——由被動的城鎮化向主動的城鎮化轉變、由無序的城鎮化向有更高追求的城鎮化轉變、由功利的城鎮化向淡定的城鎮化轉變;堅持“五化理念”——人本化、一體化、互動化、個性化、永續化;抓住“三個著力點”——建成區有機更新、新區有機生長、管理有機管控;實現“三個走向”——由規模擴張走向品質提升、由功能城市走向文化城市、由工業文明走向生態文明。

品讀藍圖,“新規”高度重視全域規劃,助推產城一體化發展。明確我市將按“全域規劃,圈層管理”思路,完成縣域新村建設總體規劃編制,集鎮規劃實現全覆蓋,構建城鄉一體、多規銜接的全域規劃體系和數據平臺,為城鄉發展提供了科學依據。

“新規”從成渝經濟區、川南城市群協調發展角度尋求自貢的角色定位,從構建西部綜合交通樞紐、成渝經濟區次級交通樞紐、環境保護與生態建設角度謀劃自貢與周邊市、縣的協調關系。全域規劃打破原有城鄉分割的規劃模式,以統籌城鄉資源、優化發展空間、實現城鄉一體發展為目標,探索城鄉統一規劃、統一建設、統一管理的新機制,建立以城鎮體系規劃為基礎,與國民經濟和社會發展規劃、土地利用規劃、產業發展規劃等相互銜接的規劃體系和序列。以“一帶四園”空間布局,協調發展現代城鎮體系,形成新型城鄉空間形態。按“時間上同步演進,空間上產城一體,布局上功能分區,產業上相互融合”原則,處理好產業與城市之間的關系。

為進一步推動我市“兩化”互動發展,全域規劃圍繞“核心在工業化、依托在城鎮化、關鍵在協調聯動”的要求,以“一帶、四園、七區”產業空間布局結構為載體,促進市域“圈層梯次”發展,推進農村城鎮化,農業產業化進程,壯大市域經濟,實現工業要素集聚集約發展,使之成為全市統籌城鄉發展的重要產業支撐。強化產業功能與城市功能對接、產業空間與城市空間互聯,按照“時間上同步演進,空間上產城一體,布局上功能分區,產業上相互融合”的要求,堅持“以產興城、以城促產、產城一體”的原則,科學處理產業發展與城市建設規劃的關系,著力構建優勢明顯的產業自貢。

“新規”將堅持生態打底原則,構建優美宜人的城市未來。將把資源節約、環境友好、生態文明的要求落實到各級各類規劃中,通過規劃把市域生態打底固化下來,法定化,保護好。把自然生態要素組織到城鎮功能結構中來,形成內外聯系、功能完善、點線面結合的生態綠地系統網絡,明確生態綠線管制要求”,全面梳理“山水園林田”五大生態元素,做到保護山、護住水、建好園、造好林、守住田。為在有限的土地上發揮最大的優勢,規劃建立一個戰略性的自然系統結構,最大限度地、高效的保障自然和人文的完整性、連續性,給城市擴張留出足夠的空間。

“新規”將堅持保護傳承,打造“最自貢”的城市特色。本著敬畏歷史、對城市負責的態度,加強歷史文化資源的保護和利用,著力維護城市的自然肌理、文化肌理。在繼承與發展、傳承與流變中提升城市品質、塑造城市個性、彰顯歷史文脈,保留“最自貢”的特色。堅持尊重自然、順應自然、保護自然,著力延續山、水、城相融的城市格局,形成了“半城青山半城樓、綠映釜溪貫市流”的城市特色。尊重山體與水系構成的自然山水格局要素,協調城市肌理與“綠楔-曲溪-青山”的有機融合。

“新規”將堅持人文關懷,追尋樂趣與希望,助力建設“三宜之都”。從“以人為本”要求出發,從滿足人的需要角度入手,關懷今人,解決現實中的矛盾,加速推動城市基礎功能、公共服務、社會保障等全面升級,滿足城市各個層次的需求。建設“市域半小時、川南1小時、成渝兩小時交通圈”,實現信息互通、管理同步。建成連接川南、融入成渝、貫通華中—西北—南貴昆經濟區、連通中國—東盟自由貿易區的中轉站和成渝經濟區中南部重要的次級綜合交通樞紐城市。

“新規”明確了大力發展教育事業,調整優化學校布局和配置;發展衛生事業,基本滿足群眾不同層次的就醫需求;健全公共文化服務體系,形成與區域中心城市相適應的文化發展新格局;發展體育事業,逐步實現區域體育高地建設目標。

“新規”還突出了把擴大就業放在改善民生的優先位置,把構建城鄉一體的社會保障體系放在改善民生的突出位置,穩步擴大覆蓋面,提高保障標準;把加大住房保障力度放在改善民生的重要位置,建立廉租房為基礎、公租房為主導、經濟適用房和限價商品房為補充的多元化住房保障體系,加快推進城市棚戶區改造和農村危舊房改造全面推進。

回味藍圖,一幅幅表現著未來城市新貌的畫卷呈現在腦海之中。因為有著328萬人民對這座城市的深深厚愛,千年鹽都正在美麗蛻變,堅信眾手繪就,家鄉未來一定會越來越美。

快速赚钱