新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

網站首頁 > 美食 > 正文

不用遠途也可以“蟹逅”啦!

2018-11-17 12:47:39來源:自貢網分享到

本周美食推薦

蟹逅·緬甸辣螃蟹

地址:匯川路林業局旁

小器國慶的時候,把2018年的休假全部用光了,只是去了廣西一處,痛痛快快地吃游了十多天。

北海是小器最喜歡的城市之一,雖然這才是第一次去,但對那里玩之有趣、食之鮮美的海鮮,特別是大螃蟹早已向往已久,這次終于得償所愿。古時就有“不到廬山辜負目,不食螃蟹辜負腹”的詩詞盛贊其味,連大文豪蘇軾都要以詩換蟹滿足自己的口腹之欲。因為靠海,北海大大小小的海產品,品類繁多,下來小器掰了掰手指,吃了十來家店,有些還不止一次。

不過大自貢的美食魅力確實不小,小器還沉浸在回味之中,好吃嘴就介紹了一家以螃蟹為主打菜的餐館,讓小器來嘗嘗。有道是不經過自貢人嘴巴“檢驗”的餐館,怎么算成功呢。

▲喝礦泉水的緬甸螃蟹

這家叫“蟹逅”,經營緬甸辣螃蟹的特色店,面積不大,也就十桌左右。環境整潔不失精致,卡通壁畫、綠植隔欄、鮮艷插花,清新而富有情調。

廚房幾個泡沫箱子里,縛著大鉗子的螃蟹揮著小腳、吐著泡兒,企圖逃出“牢籠”。聽老板講,這些螃蟹養得可金貴了,都是從緬甸千里迢迢精選過來的,“住宅”又要寬敞,還要通風保暖,還跟我們喝一樣的礦泉水,這待遇也是沒誰了。

螃蟹貴在蟹黃肥厚,而緬甸螃蟹蟹肉更鮮美。這種甲殼類生物,殼硬而刺多,操作起來容易傷手,但這并不影響“蟹粉控”對螃蟹的喜愛。螃蟹打整洗凈,肉足而白嫩,采用云南的烹飪手法,柔和傳統川菜香辣味,加入自家秘制調料,大火翻炒十余分鐘,招牌辣螃蟹便新鮮出鍋了。因有濃郁湯汁的浸潤,蟹肉香辣入味,更兼鮮嫩回甘,即使在寒冷的季節,也有很好的聚熱效果。

椒鹽蟹則是區別于傳統烹飪手法,先將蟹炸香后再爆炒,突出的就是椒香味,吃不得辣的就可以試試這個。椒鹽蟹與招牌辣螃蟹一樣分量十足,每只螃蟹都有近三兩重,咸香鮮甜的蟹肉與香脆的米鍋巴搭配,嘎嘣嘎嘣停不下來。

▲粉嫩花釀小酌怡情

品嘗了“蟹逅”美味的螃蟹,再來嘗一嘗秘香花甲。在紅椒、嫩姜、香蒜、洋蔥等切丁炒制的作料包裹下,花甲更加出味,鮮亮的色彩也讓小器食欲大增。花甲肉嫩香辣,清洗得也很干凈,一口一個,比嗑瓜子還來得爽口。里面還有小驚喜呢,粉嘟嘟的土豆片,相當貼心。完了還可以煮點面條填肚皮,吃撐了也愿意。

香糯豬蹄小器一看就是鹵制的,實際半點不搭邊,腌制好后,用高壓鍋壓熟,直接端上來做下酒菜,軟糯中有香脆和嚼勁,口感豐富而美好。

這么多的好菜再配上幾杯小酒,真是不能再完美了。“蟹逅”用新鮮桃花、櫻花、玫瑰花等自制的粉嫩鮮花釀,正合此情此景。鮮花釀雖然清甜可口,但后勁還是比較大的,不小心就要喝醉。

蟹逅·緬甸辣螃蟹因為開店時間不長,很多朋友都不知道,所以小器一發朋友圈,好多人都來問個究竟,搞得小器手忙腳亂的。(小器)

快速赚钱