新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

自貢國家高新區與中興能源簽署招商引資協議 中興能源全球總部基地、光儲智能微電網研發生產基地 落戶自貢

2018-12-08 10:56:18來源:自貢網分享到

中興能源全球總部基地、光儲智能微電網研發生產基地落戶自貢

侯為貴朱家德李剛出席簽約儀式 何樹平主持

自貢網訊 (記者 廖藍蕾 攝影 葉衛東)在中興通訊股份公司創始人侯為貴,四川省政府副秘書長朱家德的見證下,12月7日上午,自貢國家高新區與中興能源有限公司在自貢簽署招商引資協議,這標志著中興能源全球總部基地、光儲智能微電網研發生產基地正式落戶自貢,雙方合作由此進入實質性進展階段,為我市新能源產業集群集約發展、加快轉型升級注入新動能、提供新支撐。自貢市委書記李剛出席簽約儀式并致辭。四川省經濟合作局副局長曹宛紅,省能源局副局長李明祿;中興能源有限公司執行董事、總裁郭軍,執行副總裁、財務總監范艷,執行副總裁崔雅萍等出席。簽約儀式由自貢市委副書記、市長何樹平主持。

中興能源有限公司成立于2007年,是國家高新技術企業。公司主要股東為中興通訊股份有限公司,是全球領先的綜合通訊解決方案提供商、全球新能源行業500強,是全球離網儲能光伏領域第一大EPC和維護服務提供商,業務涉及綠色云計算、太陽能光伏研發及工程總包、生物質能源研究開發、節能減排、股權投資等領域,擁有技術研發、智能運維、金融資本等優勢,在國內多個省份及亞洲、非洲等地區設有業務機構。在地企雙方的緊密對接、務實洽談下,僅用了一個多月時間,中興能源就與高新區就達成了相關協議及投資意向。

本次簽約的項目總占地面積約140畝,總投資約17.5億元,分為“全球總部基地”與“光儲智能微電網研發生產基地”兩部分,其中:全球總部基地項目注冊資本金12.9億元,占地40畝,選址位于自貢南岸科技新區,規劃建設“一總部、兩中心”,即建設中興能源全球業務總部,建設集生產、研發、銷售、服務為一體的研究中心,建設集光伏系統監控、運行、維護、售后為一體的西部運維中心,打造西部地區培育、輸送光伏專業人員的教育基地。光儲智能微電網研發生產基地項目占地100畝,選址位于高新區板倉工業園,主要建設光伏核心設備、新能源儲能電池(含梯次利用)、光熱/電采暖系統(含石墨烯電熱板)等產品生產線。項目的落成將對我市新能源產業發展起到示范引領作用,總部基地和生產基地全面建成達產后,將實現年銷售收入不低于25億元,年均稅收不低于5000萬元。

簽約儀式上,中興通訊創始人侯為貴講話指出,中興能源與自貢在短短一個多月的時間里就達成有關合作事項,中興能源見證了自貢市委、市政府和自貢國家高新區高效務實的工作作風,讓中興能源對未來在自貢市的投資發展充滿了信心。他說,自貢市作為成渝經濟圈南部的中心城市,自貢高新區作為國家級的高新區,同時也地處中興能源國內民生項目分布區域的核心位置,地理位置優越。隨著雙方簽署協議,中興能源將和自貢通力合作、加快協議落實,打造好中興能源光儲智能微電網研發生產基地項目,盡快形成生產能力,滿足公司現有項目需求。同時,中興能源也將充分發揮自身技術、人才和資源優勢,為推動自貢振興發展做出最大的努力。我們也相信憑借精誠合作、互惠共贏的理念,以“一家人”感情推動合作更加緊密,定能攜手創造出新的奇跡與未來。

李剛在致辭時代表自貢市委、市政府,對中興能源這一戰略選擇表示敬意,對長期以來給予自貢發展關心和支持各位嘉賓表示感謝。他說,近年來,自貢立足地處成渝經濟區中心地帶、四川南向出海大通道的特殊區位,加快構建川滇黔渝現代綜合交通樞紐,主動融入“一帶一路”、成渝經濟區等國家戰略,不斷提升城市價值,老工業城市煥發出時代生機。當前自貢充分融入世界宏觀大局,緊緊抓住省委重塑經濟地理版圖、突出南向開放這一重大機遇,依托全國老工業城市產業轉型升級示范區、國家文化出口基地這兩塊金字招牌,奮力打造全省第二經濟增長極的中堅力量。在這個重要歷史關口,自貢更加需要打開大門、廣聚英才,匯聚各方力量攜手共創振興發展美好前景。

李剛指出,中興通訊是中國通信設備制造業、世界綜合性電信設備及服務的標桿旗幟;中興能源是全球新能源及節能環保等領域的領跑者,在國際國內上享有盛譽。此次中興能源全球總部基地、光儲智能微電網研發生產基地項目的成功落戶,既是中興公司聚集優勢資源、拓寬市場空間的戰略之舉,也是我市堅持高端切入、集聚發展后勁的迫切需要,對于加快自貢轉型升級具有重要的戰略意義。隨著項目的正式簽約,開啟了雙方深化合作的新征程。自貢將始終秉承以誠待商、以信留商、以法安商之道,全力打造法治化、國際化、便利化營商環境和規范高效的政務環境,全方位為企業發展提供充分的要素保障,推動項目早竣工、早投產、早創效共創合作共贏局面。

中興能源光伏上市主體首席執行官、儲能產品總經理邱長斌,中興能源有限公司副總裁、IT產品總經理諶斌;自貢市委常委、高新區黨工委書記張邦舉,市政府秘書長、市委有關副秘書長,市級有關部門、高新區管委會、有關企業主要負責同志參加簽約儀式。

快速赚钱