新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

市委召開常委會(擴大)會議

2018-12-12 23:20:24來源:自貢網分享到

市委召開常委會(擴大)會議

傳達學習省委十一屆四次全體會議精神并研究我市貫徹意見

李剛主持會議

自貢網訊 (記者 廖藍蕾 攝影 葉衛東)12月12日,市委召開常委會(擴大)會議,傳達學習省委十一屆四次全體會議精神并研究我市貫徹意見;聽取關于“大棚房”問題清理整治專項行動有關情況的報告;審議《中共自貢市委自貢市人民政府關于促進民營經濟健康發展的意見(送審稿)》等。市委書記李剛主持會議。

會議指出,省委十一屆四次全會是在改革開放40周年,全省上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,奮力推動治蜀興川再上新臺階關鍵時期召開的一次重要會議。省委彭清華書記的講話站高謀遠、視野宏大、科學務實。5件大事、10項重點工作、明年8個方面考慮,緊扣中央精神和四川發展脈搏,為我們做好下步工作提供了根本遵循。全市各級黨組織和廣大黨員干部要堅持把學習宣傳貫徹省委全會精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務,學習好、宣傳好、貫徹好,把思想和行動統一到省委全會精神上來,切實把全會精神轉化為推動實踐的強大動力。

會議強調,要深刻領會、準確把握省委十一屆四次全會部署要求。一要深刻把握省委堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想統領治蜀興川各項事業的忠誠與擔當;二要深刻把握省委十一屆三次全會以來,以“五件大事”打頭,抓牢“十項重點工作”,開啟治蜀興川新征程的戰略意義;三要深刻把握省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署的內涵實質,在區域聯動中重塑四川經濟地理版圖;四要深刻把握省委著眼宏觀大勢對明年工作八個方面的安排部署,在自貢落細落小落實,為治蜀興川再上新臺階貢獻力量。

會議強調,深入貫徹落實省委十一屆四次全會精神,必須深度結合我市實際,牢牢把握五個方面的工作取向:一要持續推動思想解放,不斷強化以新理念、新思想破轉型發展之困,尤其要破除“盆地意識”“鹽井意識”,以全局視野、戰略眼光謀劃和推動發展。二要精準把握宏觀大勢,堅持穩中求進工作總基調,走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路。三要始終堅持發展導向,專注轉型發展、創新發展、跨越發展定力,努力在競合發展中開創新局面。四要集中力量抓大事, 特別是立足當前、奠基長遠的大事要事,必須做到盯住抓、重點抓、徹底抓,形成區域可持續發展支撐。五要充分激發市場活力,尤其要以開放促進創新、以開放倒逼改革,在全面開放、體制機制、國企改革、金融支持、行政效能、通道建設等方面實現重大突破。

會議強調,深入傳達學習宣傳貫徹省委十一屆四次精神,是當前全市上下的首要政治任務。各級各部門黨組織要及時召開常委會、中心組學習會、黨員職工會等,深入傳達學習全會精神。要舉辦專題培訓班,深化媒體正面宣傳,廣泛開展宣傳、宣講等,做到深入基層、深入人心。要精心籌備市委全會,全面系統深入傳達貫徹省委全會精神,堅持一張藍圖繪到底,既要緊扣“三個加快”定位,又要融入省委全會精神新內涵、新要求,把省委 “作戰圖”細化為自貢“施工圖”,確保省委全會部署的各項任務在自貢落到實處、見到實效。

會議強調,要把貫徹省委全會精神與做好當前和明年工作結合起來,牢牢把握穩中求進工作總基調和高質量發展這個根本要求,奮力譜寫新時代治蜀興川自貢實踐新篇章。一要在區域協同上求突破,堅持差異化、特色化發展,在聯動、協同中創設優勢、展現作為。二要在產業培育上求突破,要花更多精力、下更大力氣、用更狠功夫培育支柱產業。三要在項目建設上求突破,既要大抓項目、抓大項目,又要謀劃、爭取和儲備一批新的重大項目,強化投資拉動、增強發展后勁。四要在對外開放上求突破,站位南向通道,突破性招商引資,加快培塑開放發展優勢,不斷提升全面開放合作水平。五要在城鄉統籌上求突破,深化實施鄉村振興戰略,持續推動舊城改造和新區建設,不斷提升城鄉生態環境、基層治理公共服務水平。六要在文旅發展上求突破,依托國家文化出口基地,深度發掘“鹽龍燈”資源,打造文旅精品,加快文旅重大項目建設。七要在環境保護上求突破,堅持長短結合、標本兼治,推動生態環境質量徹底改善。八要在防范化解風險上求突破,做好金融、政府性債務、社會穩定、安全生產等風險防范化解,堅決守住不發生系統性區域性風險底線。

會議強調,要認真落實新時代黨的建設總要求,堅定推進全面從嚴治黨向縱深發展。要充分營造干事創業良好環境,要進一步完善考核評價機制,強化實績用人導向,嚴管厚愛黨員干部,引導全市廣大黨員干部展現新氣象、體現新作為。當前,各級各部門要統籌做好年末歲首各項工作,尤其是要用心用情用力做好關心困難群眾生活工作,切實維護社會和諧穩定。

會議強調,“大棚房”問題專項清理整治工作是黨中央、國務院著眼堅守耕地保護紅線,部署推動的一項重要工作,是極其嚴肅的政治任務。全市各級各相關部門要深刻吸取秦嶺北麓西安境內違建別墅問題教訓,壓緊壓實工作責任,嚴把時間節點、嚴格整治標準、全面徹底整治,扎實開展“大棚房”問題清理整治專項行動。在整治“大棚房”的基礎上,要持續推動城鄉環境綜合治理,加大對違法違章建筑的打擊力度;要建立完善耕地保護長效監管機制,從源頭上杜絕“大棚房”問題發生;要強化督查問責,堅決整治監管不力、執法不嚴問題,堅守農地涉農紅線、底線。

會議還研究了其他事項。

快速赚钱