新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

李剛在全市重大項目建設情況現場督導會上強調 大抓項目抓大項目 ?筑牢區域發展支撐

2018-12-19 08:58:48來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 羅樂 趙凱 攝影 葉衛東)12月18日,我市召開重大項目建設情況現場督導會,現場驗靶大安區、貢井區的重大項目建設實效,對大抓項目、抓大項目再部署、再安排。市委書記李剛出席現場督導會,他強調,全市各級各部門要堅持以項目為統攬,以一以貫之的韌勁、一鼓作氣的拼勁,把項目推動、謀劃、儲備、爭取等重點工作抓緊抓實抓出成效,為自貢可持續發展奠定堅實基礎。市委副書記、市長何樹平,市人大常委會主任譚豹,市委副書記李國貴出席督導會。

大安區明年將實施113個重大項目,總投資1242.5億元,年度投資160億元。在大安區大山鋪鐵路物流園區項目推進現場,李剛一行聽取了大安區重大項目建設情況以及內自同城化發展基本構想的匯報。李剛指出,大安區要做內自一體化的“排頭兵”,強化以項目為中心組織經濟工作思維,尤其要從自內同城化規劃的角度來考慮項目布局,堅持把重大項目建設作為滿足即期增長、蓄積發展新動能的關鍵一招,突出文旅融合、現代服務業等主導產業支撐,在區域協同發展格局中形成比較優勢。

航空產業是我市轉型發展的戰略抓手,李剛書記十分重視,多次現場召開專題會議研究部署,解決園區建設遇到的困難和問題。瀚宇航空與燃機零部件生產制造項目主要產品為航空與燃機渦輪葉盤、高溫合金葉片等關鍵零部件,目前設備已陸續進場,即將實現試生產。自貢航空產業園創新創業科技孵化園項目總建筑面積達4.7萬平方米,總投資約1.6億元,建成后將設創新創業研究中心、成果轉化中心、研究成果展示基地等。李剛要求,貢井區要將園區建設、片區改造、鄉村振興進行三位一體整體考慮、協調推動。自貢航空產業園通航制造運營項目推進順利。目前,駝峰自貢跳傘航空飛行營地項目已正式投入運營,中國民航飛行學院自貢訓練基地項目已開通四條飛行訓練航線,中電科等多家無人機生產、試飛企業已入駐基地。李剛指出,相關部門和園區管理服務中心要圍繞項目建設,加強協調配合,做好服務工作,主動幫助企業解決項目實施中遇到的困難,全力支持項目盡快落地落實。

李剛一行還現場督導了立華牧業一體化養雞、成自瀘赤高速公路大安互通及連接線、自貢科教新區、大塘山鍋爐產業園、華商世紀匯·紅星美凱龍全球家居博覽中心、S309樂自高速公路自貢連接線、蘭家橋污水處理廠工程(一期)、貢井棚戶區改造等項目的推進情況。

調研督導中,李剛反復強調,抓項目就是抓發展、謀項目就是謀未來。各級各部門一定要對接國家產業政策和市場需求的變化,站位省委“一干多支”發展戰略,從提升我市城市能級、環境品質等方面來考慮謀劃,凝心聚力研究項目、服務項目、推動項目,以時不我待的緊迫感,把項目工作做實做優。一要把項目工作作為經濟工作的生命線。各級各部門要清醒認識到,堅定抓項目、增投資是我市當前發展的不二選擇;要充分把握宏觀政策、市場取向,著力補短板、優結構、促轉型,全力抓好重大基礎設施、重大產業、重大民生工程等項目的儲備、爭取、引進和落地。二要進一步強化規劃引領,優化項目空間布局。各區縣和相關部門既要立足當前,又要著眼長遠,緊扣可持續發展,圍繞區域整體發展謀劃項目,進一步提升項目的整體水平。三要堅持以開放倒逼改革,以開放促進創新,以開放激發市場活力,多元化、多形式提升項目建設質效。四要前瞻性、戰略性做好明年項目工作的考慮和安排。既把握發展大勢,又順應市場需求,深度謀劃、加緊實施一批戰略性、支撐性重大項目。

何樹平在現場督導會時指出,各級各部門要進一步把項目建設工作抓緊抓實,做到信心足、起點高、理念新,以更高標準、更嚴要求、更實舉措推動項目工作。各級干部要千方百計解決項目建設中遇到的問題,為項目順利推進創造條件、保駕護航。

市領導劉敏、張邦舉、吳進學、龍騰鑫、楊玉康出席現場督導。

快速赚钱