新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

聯合國安理會舉行公開會討論委內瑞拉局勢

2019-01-28 10:24:11來源:中國新聞網分享到

中新社聯合國1月26日電 (記者 馬德林)聯合國安理會26日舉行公開會討論委內瑞拉局勢。

聯合國副秘書長迪卡洛向安理會通報委內瑞拉當前局勢。她呼吁國際社會盡全力防止緊張局勢惡化,努力推動政治解決委內瑞拉面臨的危機。

當地時間1月23日,委內瑞拉反對黨成員、議會主席胡安·瓜伊多在反對黨支持者集會上自行宣布就任委內瑞拉“臨時總統”。美國總統特朗普以及拉美部分領導人隨即承認瓜伊多為委“臨時總統”。

美國國務卿蓬佩奧在會上發言說,馬杜羅政府傷害了委內瑞拉人民的福祉,美國支持委人民追求更好生活,希望委內瑞拉盡快舉行“自由、公平的選舉”。他還要求各國同美國一道支持瓜伊多。英、法、德等國代表亦稱委內瑞拉2018年總統大選存在“不自由、不公平”的問題,如果馬杜羅政府不在近期舉行公平自由的選舉,他們的政府將支持瓜伊多。

當天應邀出席安理會會議的委內瑞拉外長阿雷亞薩稱,美國等國家對委內瑞拉國內局勢的粗暴干涉嚴重違反《聯合國憲章》等國際法,用武力要挾則是更惡劣的行為。他呼吁各國遵守《聯合國憲章》,尊重委內瑞拉的自主選擇。

俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈說,美國的行為是在干涉一個主權國家的內政,它的唯一目的就是在委內瑞拉實現政權更迭。他質問彭佩奧:“美國是否有意再一次違反《聯合國憲章》,動用武力威脅一個主權國家?”涅邊賈稱,干涉拉美國家內政對美國來說并不新鮮,“他們視拉美國家為自己的‘后花園’,完全無視這些國家人民的利益。”

中國常駐聯合國代表馬朝旭指出,委內瑞拉局勢屬于一國內政,沒有對國際和平與安全構成威脅,且不在安理會議程上。中方反對將“委內瑞拉局勢”增列為安理會議程。

馬朝旭強調,委內瑞拉的事務必須也只能由委內瑞拉人民自主選擇和決定,中方呼吁各方尊重委內瑞拉人民的選擇。委內瑞拉保持穩定和發展符合各方利益,希望各方多做有利于委內瑞拉穩定的事情,希望國際社會共同為此創造有利條件。

2018年5月,委內瑞拉舉行新一屆總統選舉,馬杜羅以68.7%的投票支持率再次當選總統。但美國等國家指責選舉未遵守國際標準、“不具有合法性”,拒絕承認選舉結果。(完)

快速赚钱