新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

韓民眾送別93歲慰安婦老奶奶 赴日使館抗議示威

2019-02-02 10:45:12來源:中國新聞網分享到

中新網2月2日電 綜合報道,93歲的韓國慰安婦奶奶金福童日前因癌癥辭世,2月1日,支持慰安婦受害人團體在首爾為她舉殯,由近千人組成的送殯隊伍陪同其靈柩游行至日本駐韓國大使館舊址前,抗議日本政府至今未有向慰安婦受害者正式道歉及賠償。

金福童的出殯儀式于當地時間1日早上6時舉行,靈車由靈堂所在的首爾延世大學塞布蘭斯醫院出發,途經日本大使館舊址等地,終點則是她生前居住多年的慰安婦受害者福利機構“和平的我家”。

多達1000人加入送別金福童的送殯隊伍,他們手持由金福童設計、象征慰安婦受害人的黃色蝴蝶剪紙,并舉起共94面挽聯,紀念虛齡94歲的金福童,挽聯部分印有“(日本首相)安倍晉三,道歉”、“日本正式作出賠償!”、“金,我的英雄、希望和母親”及“世界再無性暴力”等字句。

1992年,金福童公開自己被日軍強迫當慰安婦的經歷后,一直為慰安婦受害者維權努力。她曾多次訪問聯合國人權理事會以及美國、英國、德國、挪威和日本等國,投身反對戰時性暴力的維權活動。就在去年,身患癌癥的金福童還堅持站在日本駐韓大使館門前參與集會。

韓國慰安婦受害者援助團體“正義記憶連帶”介紹,金福童生前留下的最后一句話是“請斗爭到底,直到慰安婦問題解決!”

連日來,不少韓國名人到金福童的靈堂吊唁,包括總統文在寅,他贊揚金福童一直在要求日本承認罪行的問題上走在最前面。文在寅在社交媒體上發文稱,不會放棄尋求歷史公正,將為在世慰安婦受害者盡責。

金福童逝世后,韓國只剩下23名慰安婦幸存者。

因慰安婦問題等,韓日關系近來陷入僵局。2015年12月28日,韓日政府簽署《韓日慰安婦協議》,稱雙方就慰安婦問題達成“最終且不可逆轉的一致”。根據協議,日方向韓國政府主導的“和解與治愈基金會”出資10億日元。

由于協議的一些內容并未事先取得慰安婦奶奶們的共識,韓國政府去年11月宣布,撤銷“和解與治愈基金會”法人資格,將啟動清算程序

快速赚钱