新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

日均發送旅客近4000人 火車站開啟“春運總動員”迎戰客流高峰

2019-02-17 19:31:33來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 李秋玥)節后春運,人潮涌動,四面八方的旅客涌向鐵路,乘坐火車出行的旅客暴增,自貢火車站迎來了客流高峰,日均發送旅客近4000人,是平時的四倍,車站客運人員捉襟見肘。今年火車站黨總支發出了“利用休息時間義務奉獻春運”的號召,全站干部職工都積極行動了起來,以支援春運為己任,主動“犧牲”休息時間,協助加強旅客乘降組織,壓縮列車站停時間,協助服務重點旅客,提高服務質量,用行動推進車站進入了“舉站保春運”模式。

“走,支援客運去。”“走,我們去幫忙組織旅客乘降。”首先是車站其他部門的當班職工聞訊而動,運轉室的值班員、調車長、連結員,貨運室的安全員、貨運員等等,大家看到旅客人多、客運人少這一情況后,他們沒有將自己和客運人員區分開,沒有人招呼,沒有人組織,許多同志就自發利用工作空閑時間到站臺上,當起了“臨時客運員”,幫助客運人員組織旅客乘降,維護站臺秩序。在現場,有職工們有的在站臺負責乘降組織,組織旅客按車廂號在適當的位置排隊候車,待列車進站停穩后組織旅客有序上車,避免擁擠,確保乘降有序和旅客人身安全;有的在站臺兩端協助堵口的人員對周圍居民耐心勸說,保證站臺無閑雜人員逗留;還有的積極服務旅客,熱情主動扶老攜幼,一切都有條不紊的進行著。

“春運期間,每天K829次到廣州、深圳的旅客列車,上車旅客高達上千人,而站停時間只有短短6分鐘,車站各部門當班人員、休班支援人員,大家各司其職,通力協作,保證了旅客排隊候車、列隊上車、秩序井然,沒有一天晚點,沒有一名旅客漏乘。”據自貢火車站黨總支書記江宇仁介紹,每天,少則七、八人,多則十幾人,活躍在車站的春運主戰場,較好的解決了曾經困擾車站的春運人手不夠的問題。

快速赚钱