新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

我眼中的保姆

2019-04-01 21:15:20來源:自貢網分享到

自從孫子落地,我就與保姆接下不解之緣。孫子現在快滿一歲了,已經歷了三個保姆:其中一個月嫂、兩個家政服務員。在同她們的相處中,如果拿過去三十年前,我們那時候請帶小孩的保姆比,不管是從薪酬、稱呼、觀念上都今非昔比。

進門的保姆,書面語言稱“家政服務員”,但口語上卻約定俗成的叫“阿姨”,不管是四十歲還是五十歲,搞笑的是她們稱主人家的我也叫阿姨,所以一個家里凡是女性都成了“阿姨”。

現在的保姆從穿著上很多都比較講究,有的甚至比主人家還時尚。我家曾經請的一個阿姨,嫌自己的眉毛不好看,花了“幾大百”紋眉,穿的是六百元一件的襯衣、三千元一件的大衣,戴的是好幾千的金手鐲。還是一個網購達人,經常穿著超短裙高跟鞋拖著買菜的小車款款走進我住的小院,一天她高興地對我說“阿姨,你們那個門衛師傅居然問我在哪里上班?根本沒看出我是幫人的保姆!”我笑著對她說:“對,你是主人家,我是保姆。”我們兩人都笑了。

以前的保姆之所以出來幫人,主要是家庭困難,現在的保姆動機已多樣化了,有的經濟已不成問題,是要爭取“話語權”。我家那個穿著時尚的阿姨就是因為婆家有錢,自己無工作想趁年輕出來做家政,一方面手頭有零花錢,一方面向婆家人證明她的能干。還有一個阿姨出身農家,兩口子為供兒子上大學做過小生意、給人搬運水果、在網上賣冷吃兔等,兒子大學畢業經過幾年打拼,已經做到拿年薪了,完成了購房買車結婚生子等流程,生活大為好轉,已五十多歲的她可以不出來在家里含飴弄孫。但她說兒子再找得多錢不是我的,我找的才是自己的,何況我們農村的無養老費,只要能夠動就要做下去,為以后養老存點“老窖”。

過去的觀念是,保姆進門你要交待她做菜做飯的程序,因為大多數保姆都是從農村出來的,很多城市的規矩不太熟悉,現在的阿姨進門多是熟門熟路,各種電器產品操作運用自如,有的阿姨做的菜肴不僅營養搭配得好,味道鮮美可口,還注意造型,簡直不輸專業大廚!她們在做好家政服務的同時還琢磨金錢如何保值增值。那位郭阿姨很有投資理財意識,前些年她用幾萬元買了一套可能要拆遷的房子,現在馬上就要兌現了,一旦兌現她可獲得幾十萬元的賠償。

我最佩服的徐阿姨是第一個月嫂,一副農村婦女結實的身板,你很難把她與經過專業訓練的月嫂聯系在一起,望著我們疑惑的眼神,中介的經理王姐拍著胸口對我們信誓旦旦地說:“你放心,她是我們公司的骨干,試試就知道了!”果然,才三天我們就見識了她嫻熟的專業技能:無論是伺候產婦還是照顧嬰兒,一招一式都很到位,晚上熬夜第二天依然精神爽爽的。我們彼此熟了,她才講出她的經歷。

她出身農村,有一雙兒女,因丈夫突患重病去世,為撫養兒女她什么活都干過,后來聽說月嫂工資高就義無反顧投身這一行,在經過專業培訓后,正式上崗才知道做月嫂不容易,要學的東西太多,嬰兒護理是起碼的就不說了,光伺候產婦就有很多講究,要掌握催乳按摩技法、要懂得調配和操作產婦一日三餐,還要對產婦進行心理疏導,預防產后抑郁癥發生等等。在做的過程中,也產生過不想干了的念頭,那是她遇到主人家的“刁難”。這個主人家是一個嬰兒的爺爺,頗有文化,除了天天認真地觀察她外,還每天向她提出一個問題,請她回答,回答得他滿意則罷,回答得說不服他,大家心里都有點不爽,開頭阿姨有點想不通,我是來伺候嬰兒產婦的,只要本職工作做好了,就對得起我的工錢了,憑什么要天天回答你的提問,我又不是“開心辭典”!但平心靜氣的想想,既然做了這一行,就要盡量滿足客戶的愿望,何況他的提問也是督促我去學習更多的知識,不知不覺把她的上進心好勝心激發出來了,于是她對那位爺爺的提問不再抵觸,把回答不到的問題請教專家同行或自己思考摸索后,提出來與主人家探討,讓主人家切實感受到她的學習態度和誠意。我稱贊她,難怪今天這么優秀啊!

快速赚钱