新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

“自貢巴菲特”落網記 自貢破獲非法集資案涉案金額5億

2019-05-15 22:20:46來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 葉艷 李秋玥)16日,記者從自貢市高新公安分局了解到,近日,該局經偵大隊偵破了一起以“投資炒股”為名的非法吸收公眾存款案,該案涉案金額5億余元、受害人數400余人。這也是自貢近年來金額最大、人數最多的非法集資案件。

“自貢巴菲特”東窗事發墜“神壇”

現年56歲的犯罪嫌疑人劉某某受過高等教育,文化素質較高,大學畢業后從事建筑設計工作。后來接觸了炒股,并在股市中打拼出一點名氣,被人奉為“自貢巴菲特”、“股神”。有了名氣后,劉某某索性辭掉工作,專職炒股。劉某某妻子景某某則通過自身的社會關系及人脈,讓“自貢巴菲特”的影響力及知名度不斷提升。2009年開始,夫妻二人便按照20%—50%的固定年化利潤接受他人委托資金炒股,并通過親戚、朋友、同事對外口口相傳,吸引新的投資人。二人與投資人簽訂《委托買賣股票投資證卷理財協議》,將資金交由劉某某進行股票買賣,期限一般為一年,期間內不提取資金,收益分為按月支付及一年一付,劉某某使用本人及親屬的身份在證券公司開設股票賬戶用于吸收資金幫助他人炒股。股市行情,跌宕起伏,“股神”也無力回天。自2015年起,劉某某因為炒股巨額虧損,無法兌現投資人款項,并通過資金拆借,拆東墻補西墻的方式不斷吸收資金償還投資人的本金及利息。2018年1月,劉某某、景某某因資金鏈徹底斷裂而案發。截止目前,該案共接到500余人報案,涉案金額5億余元。

縝密偵查破大案 涉案金額5億

2018年1月11日,自貢市公安局高新分局對劉某某、景某某非法吸收公眾存款案立案偵查,并成立專案組,在經偵大隊基礎上,整合了刑偵、合成作戰、派出所等力量,對劉某某、景某某涉嫌非法吸收公眾存款一案專案偵查。同時,對劉某某、景某某上網追逃。

犯罪嫌疑人劉某某、景某某在案發前已外逃,并斷絕與警方掌握的關系人之間的任何直接聯系,銷聲匿跡。為早日抓獲犯罪嫌疑人,最大限度的為人民群眾挽回損失,專案民警積極開展抓捕工作,傳統偵查與科技手段并用,通過查閱監控錄像,對所有關聯地點進行實地走訪;通過線索研判分析,不斷搜集線索,發現劉某某、景某某有一關系人在攀枝花市,該二人極有可能在攀枝花市落腳。

2018年1月16日,專案民警兵分兩路,一路快速趕到攀枝花市,并通過蹲守、搜索、定位等方式,對劉、景二人實施抓捕;一路對二人在自貢的關系人做規勸工作,專案民警與其徹夜長談,曉之以理,動之以情,最終通過關系人規勸劉某某、景某某投案自首。2018年1月17日,專案民警順利將劉某某、景某某從攀枝花市押解回自貢,當日被采取刑事拘留措施。

該案涉案金額高,涉及人數多,跨越時間長,現金交易量大,給偵查工作帶來了諸多困擾。高新經偵大隊通過責任分工,集中突破的工作方式,加班加點,全力開展案偵工作。大隊民警多次往返于成都、攀枝花、深圳等地,搜集了大量證據,組成案卷33卷,共7100余頁。春暖交替,歷時一年,2019年3月,劉某某、景某某非法吸收公眾存款案由檢察院向人民法院提起公訴。

以案釋法 揭開犯罪偽面紗

據辦案民警介紹,劉某某、景某某非法吸收公眾存款案,涉及金額巨大,受害人數眾多,其犯罪手法主要有:一是通過“委托買賣股票”實現個人非法集資目的。股市有風險,入市需謹慎。一句耳熟能詳的話,已經告誡人們,股市不是穩賺不賠的投資項目。劉某某通過與他人簽訂《委托買賣股票投資證卷理財協議》,約定豐厚報酬與利息,使投資人只看到利益,忽視風險,從而實現其非法集資目的。二是以“口口相傳”的方式對外宣傳,增加可信度。劉某某通過其妻子的社交關系,宣傳其炒股賺錢的高超能力,抓住人們渴望“一夜暴富”的心理,從而增加其可信度。其他受害群眾在獲得短期利益以后,又向他人進行宣傳。劉某某逐漸被“包裝”成“股神”、“自貢巴菲特”,形成了“良好的口碑”,從而使更多群眾受害。三是利用豪車、豪宅等進行包裝,夸大自身實力。

快速赚钱