新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

站在細節背后的素養

2019-05-26 10:41:02來源:自貢網分享到

中國不缺人,上千人的集會再常見不過。集會結束后,一地的狼藉總有點習以為常。但5月25日華商音樂噴泉廣場,同樣是上千人的集會,上千人的演出。驚訝到我的不是演出有多么的高大上,也不是舞臺有多么的精美。而是眾人散場后,這不染塵埃的地面。沒有一片垃圾,沒有一個礦泉水瓶,連那些凳子都收拾整齊。這是工作人員打掃過后嗎?不是,這是不需要打掃的“素養”,也是站在細節背后的“素養”,更是藏在“素養”背后的細節。

在演出過程中,隨意丟棄垃圾的現象寥寥無幾。演出臨近結束,老師們首先以身示范,撿拾垃圾,隨后是自覺動起來的孩子們,拿著垃圾袋到處“找”垃圾。很快,地面干凈地像沒有人來過。“找”完垃圾的孩子們,看到老師們在疊凳子,趕緊把凳子也疊成了一摞又一摞。

這才是教育的本質,在知識背后是“素質”,在細節背后是“素養”。為這樣的學校,這樣的老師,這樣的孩子鼓掌。有這樣的學校、這樣的老師、這樣的孩子,中國教育的未來就在眼前。聰明的家長看到“素養”,而不僅僅看知識。智慧的學校培養的文明,而不僅僅是學霸。廣闊的社會需要的是人才,而不僅僅是人口。

這一幕,值得點贊和喝彩。(晨崴)

快速赚钱