新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

你見過63年前的結婚證嗎?

2019-06-11 16:46:06來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 卜一珊)結婚證,是婚姻登記管理機關簽發的證明婚姻關系有效成立的法律文書,也見證著兩人的美好愛情。然而,63年前的結婚證你見過嗎?它和現在的結婚證又有啥子區別呢?

11日,自貢籍紅色收藏家姜小平展示了一對63年前新中國成立7年后的結婚證書。這是1956年自流井區人民政府頒發出的第一號結婚證書,它不僅見證了一段永恒的愛情,更是也見證了時代的歷史變遷。

結婚證呈獎狀式樣

證中內容為繁體字

記者看到,這對結婚證書就是薄薄的兩張紙,顏色為粉紅色,已經泛黃,一式兩份。結婚證的設計呈獎狀式樣,單張長350毫米,寬300毫米,封面正上方印有繁體“結婚證書”四個紅色大字,下方一個金黃色的圓框內分別印有天安門和華表的精美圖案,天安門上方是四面迎風飄揚的五星紅旗,下方印有六面迎風飄揚的紅旗。紅旗總數是十面,寓意十全十美。

展開證書內頁,是以金黃色的祥云圖案作為邊框背景,正上方正中間印有一枚閃閃發光的紅色五角星,并插有兩面交叉的五星紅旗。證書下方正中間的齒輪圖案內印有鐮刀和錘頭組成的中國共產黨黨徽圖案。特別有意思的是,證書方框內還印有“互助互愛”四個鏤空的大字。

證書從右至左的主要文字內容為:結婚證:張德榮,男,24歲,四川自貢市人,鄒國瑞,女,18歲,四川省重慶市人,雙方自愿結婚,核與中華人民共和國婚姻法關于結婚之規定相合,此證。加蓋有時任自流井區人民政府區長李信和婚姻登記經辦人鐘惠敏的印章。落款時間為1956年3月8日,在日期處加蓋有“自貢市自流井區人民政府”的大紅印章。

記者只有將兩張結婚證合在一起時,才可以看到完整的結婚證編號“1956年字第1號”以及“自貢市自流井區人民政府”的大紅騎縫印章蓋。與現今結婚證不同的是,結婚證上的文字均為繁體字,包括結婚人的姓名、年齡、籍貫和結婚日期等處的內容是均用毛筆手寫的,其余文字均為印刷的,很有年代的滄桑感。

在結婚證的背面,還印有《中華人民共和國婚姻法》的第三章“夫妻間的權利和義務”中的第七條至第十二條的內容。

另外,記者還得知,和結婚證一起淘來的還有1956年4月自流井區聘請鄒國瑞為高山井街城市勞動人民業余學校義務教師的聘書,以及1961年重慶紅專攝影學校頒發給張德榮的攝影進修畢業證書。由此可知,這套結婚證的男女主人在當時都是文化人哦,男主人張德榮從事攝影工作,女主人鄒國瑞當時才18歲就已經被自流井區人民政府聘請為義務教師。

與民國時期相比

呈現幾大新特征

據了解,中華人民共和國成立之初,中央人民政府頒布了第一部法律《中華人民共和國婚姻法》,并于1950年5月1日起實施。《婚姻法》明確規定男女婚姻自由,實行一夫一妻,男女平等,保護婦女和子女的合法權益。

“從證書編號來看,系自流井區人民政府在1956年頒發的第1號結婚證書。與民國時期的結婚證書相比,有幾個嶄新的特征。”姜小平分析道,首先是增加了政府印章和婚書編號,在婚書上加蓋公章始于民國時期,但那時國家并不實行婚姻登記,婚書上蓋公章屬偶然現象。新中國成立后,所有婚書均要加蓋結婚人當地人民政府的公章,凡不加蓋公章的均可視為無效證件,政府公章成為新中國婚書的重要標志。為婚書作系列編號也是從新中國開始的,編號的直接好處是便于統計、存檔和檢索。

其次,是政府領導成為婚姻登記的批準人。過去婚書上寫介紹人、證婚人、主婚人的地方變為當地政府領導人的名字,或為市、縣、區(鄉)長或為民政局長。“由私變公,強調了領導重視,政府管理。”姜小平分析道。

最后,使用繁體字、文字豎排也是這一時期婚書的特點,這是傳統書寫習慣的繼承。直到1955年2月人民日報首次公布《漢字簡化方案草案》、1956年1月1日全國報刊實行橫排、使用簡化字后,婚書才開始逐步使用簡化字,文字實行橫排。直到六十年代的婚書,已基本上實現了簡化字橫排。所以,這份證書依然采用的繁體字、文字豎排格式。

折射出婚戀元素變遷

愿意捐贈給證書主人

姜小平告訴記者,他致電過從自流井區民政局,工作人員稱他們并沒有收藏到這樣的結婚證書,一般辦理結婚證當時登記后就分發給當事人了。

“這份結婚證書難能可貴的是還有時任自流井區人民政府李信區長的印章,而且還能成對的保存下來實屬不易,雖然有些破損,但是不影響研究價值。”姜小平說,它對研究自流井區結婚證的發展史具有史料參考價值,同時也是新中國第一部婚姻法的歷史見證。與現在的結婚證相比,這對結婚證的內容更豐富,內涵深刻,注入了更多中國傳統的婚姻觀念。

雖然只是一張小小的婚書,卻是自貢市的文明發展和結婚證變遷的見證物,體現了時代和社會的進步,具有歷史意義和文化研究價值。結婚證的演變實質上也折射出新中國成立70年以來家庭婚戀元素的變遷。

從證書來看,如今,這對男女主人今年分別為87歲和81歲。如果他們愿意收藏這份具有紀念意義的結婚證書,姜小平表示會無償的把這對證書捐贈給原主人。

快速赚钱