新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

雜物堆起火 眾人齊撲滅 提醒:要及時發現排除火災隱患

2019-06-12 22:52:32來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 尤洋)夏季氣候干燥,氣溫較高,是火災高發季節,有時候,一個不經意的小習慣——比如隨處丟煙頭,就可能會引發一場火災。 6月7日,端午節當天,高新區麗景華庭小區的居民們就被一場意外的火災嚇得節都沒有過好。

當天中午1時許,家住麗景華庭二期4棟3單元5樓的朱先生剛吃過午飯,就聽到樓下傳來嘈雜聲。他走到窗前往下一看,發現底樓一住戶家的小花園起火了。見情況緊急,朱先生隨手在樓道里操起一具滅火器飛奔下樓。此時,火苗已經竄到二樓,引燃了雨棚。當天氣溫超過30攝氏度,大火一旦失去控制,后果不堪設想。朱先生和率先抵達的小區物管,以及聞訊趕來的樓內住戶,臨時組成了一支滅火隊伍,利用手中的滅火器和平時澆花的水管進行滅火。在大家的奮力撲救下,短短幾分鐘內,火被撲滅了。

事后據了解,起火源為堆在底樓小花園角落里的一堆雜物,雜物中有木材、紙皮、塑料以及泡沫等易燃物品。有居民揣測起火原因:“可能是過路的或者是樓上住戶往雜物堆里丟了一個煙頭引發的。”

記者從自貢市消防支隊宣教中心獲悉,自1月至今,全市共發生火災54起,從火災發生的原因來看,電氣、用火不慎、吸煙是引起火災的主要原因。其中,電氣火災31起,占總數的57.41%,;生活用火不慎引起的火災14起,占總數的25.93%;吸煙引起的火災6起,占總數11.11%。從起火場所來看,住宅場所火災居多,在剛剛過去的5月,全市發生住宅火災15起,占當月火災總數的83.33%。

相關部門提醒,隨著氣溫日漸升高,家庭用電量增大,火災風險加大,廣大市民要做好以下幾點:

不要長時間在室內、樓道里給電動車充電;確保樓道和疏散通道不堆放雜物,常閉式防火門處于關閉狀態,消防器材設施完好,消防通道暢通;要加強對燃氣管線、用具的檢查維修,發現燃氣泄漏,應迅速關閉閥門,敞開門窗通風,并到室外安全區域報警求救;不要亂拉亂接電源,不超負荷用電,及時更換、維修老化電器設備和線路;外出時,要關閉電源。

另外,家中使用蚊香時,要將蚊香放在金屬支架上,并將支架置于不燃燒的器皿內,且不要靠近蚊帳、被單、衣服等可燃物,與家具、床鋪保持一定的距離。

快速赚钱