新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

網站首頁 > 衛生 > 正文

川南職業病醫院在自貢掛牌

2019-06-14 10:35:45來源:自貢網分享到

6月13日,四川省關愛勞動者職業健康活動暨川南職業病醫院授牌儀式在我市隆重舉行,這也標志著自貢工人療養院與自貢市精神衛生中心2017年11月建立緊密型醫聯體后,結出了又一碩果。掛牌川南職業病醫院的自貢工人療養院,將為全省勞動者,特別是川南勞動者提供更全面、系統、深入的職業病防治服務。

為辦好此次活動,省總工會和我市高度重視。省總工會、省疾控中心領導,川南五地市工會、衛健委領導,市人社局、市醫保局、市衛健委、市一、二、三、四醫院、市疾控中心領導及相關科室負責人,西南地區部分療養院負責同志,川南部分重點企業負責人,市精神衛生中心、自貢工人療養院領導班子、職工代表及多家媒體參加活動并見證了川南職業病醫院授牌。

儀式上,省總工會資產部部長張開鋒宣讀了《四川省委機構編制委員會辦公室關于省總工會自貢工人療養院增掛川南職業病醫院牌子的批復》,市精神衛生中心負責人譚友果介紹了職業病醫院情況。嘉賓代表紛紛在致辭中表達了對自貢工人療養院、市精神衛生中心近期工作的高度認可,以及和對川南職業病醫院的殷切期望。

活動中,出席活動的領導和嘉賓還參觀了自貢工人療養院門診大樓、川南職業病醫院主體大樓、改造裝修中的療休養大樓,“零距離”感受這所在“緊密型醫聯體”模式推動下飛速發展的醫院所取得的成績。

據悉,四川省總工會自貢工人療養院(自貢市第六人民醫院)始建于1953年,建院以來,一直從事職工療休養事業,同時承擔川南地區職業病預防和治療,在川南地區享有較高聲譽。在職業病治療方面,有著豐富的臨床經驗,已累計收治各種職業病人數萬例。

2017年11月,四川省總工會自貢工人療養院與自貢市精神衛生中心建立緊密型醫聯體,市精神衛生中心委派管理團隊、醫務人員共計120余名入駐自貢工人療養院,組建職業病科及其配套的職業病健康體檢中心、內科、婦科、康復科等,充分依托該中心醫療技術、設備、人員優勢,大力開展醫療服務。同月,四川省總工會自貢工人療養院取得職業病診斷資質。

“沒有全民健康,就沒有全面小康”。建成后的川南職業病醫院,將為川南地區已確診的11747名及潛在職業病患者提供醫療和鑒定服務,充分發揮其對自貢、內江、樂山、宜賓和瀘州等地職業病防治工作的輻射帶動作用,滿足川南地區勞動者的職業健康體檢、職業病診斷、治療、康復的醫療需求。

令人期待的是,新掛牌的川南職業病醫院力爭在三至五年內建設成為集職業病內科、職業病康復、職業病防治及其教學科研為一體的三級職業病醫院,以及在川南乃至全川領先的職業病防治中心、質量控制中心、突發群體性職業中毒救治中心,為勞動者的健康保駕護航!(陳繼東 徐繼)

快速赚钱