新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

【壯麗70年·奮斗新時代——記者一線蹲點】基層民警“會干細活”

2019-06-14 20:08:34來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 張才 攝影 周航宇)五星街派出所成立于1953年,歷經半個多世紀,轄區面積近4平方公里,常住人口近4萬人,區內共有餐館346家、歌城41家、酒吧29家、酒店及大小旅館20家,治安情況復雜,歷來為各類案件多發地。

業內一直有種說法,五星街派出所接處警量相當于個別區縣分局,另一方面也“格外鍛煉人”,在五星街派出所一個月經手處理的案子,相當于在別的地方干小半年;先后被評為全國公安機關實施社區和農村警務戰略優秀公安派出所、“全省優秀公安基礎單位”等等。

街面車巡

七起接處警三起社會求助治安案件僅一起:

6月12日五星街派出所《每日要情》記錄,當天接處警7起,包括社會求助3起,糾紛1起,治安案件1起,其它2起。當日值班所領導副所長張慶解釋,接處警總數有所下降(通常為10起以上)其中一個原因可能和處于兩考期間有關,KTV等娛樂場所有所收斂,出來耍的也相對少了。

據悉,同興路美食一條街加上石缸井歌舞一條街,構成了當地最為鮮明的地域特點,也大致決定了五星街派出所接處警類型——高發期為夜幕降臨之后至第二天凌晨,既有扯皮打架也有喝醉了找不到家。

3起社會求助都是“找人”。其中包括一名年過八旬且患有老年癡呆癥老人走失,民警通過天網一路追蹤,鎖定其進入車輛較少且相對封閉的師專校園后,所有人都松了一口氣,正當民警和家屬啟程前往找尋時,派出所接到了學校打來電話稱“發現一名老人,可能走失——”

第二起找人是其朋友報警,租住在轄區內的一名做微商的女子連續兩天聯系不上。據悉,半年前其父親同樣報警求助稱“打電話一直不接”,民警上門查看發現該名女子一直窩在房間內,手機就放在旁邊稱“不想接(電話)”。

第三起找人是一名14歲女孩(讀初二)因母親責怪其吃飯時耍手機,離家出走徹夜未歸。民警了解到女孩此前有離家出走“前科”,且和姐姐一直保持微信聯系,稱在同學家不想回家。

治安案件時一醫院病人家屬報警手機被盜,民警通過監控畫面很快鎖定了嫌疑人,并確定其身份。

1起糾紛為兩人因曾經合伙做生意發生經濟糾紛,當日在“尖山土菜館”門口相遇一言不合發生推搡。“對方也道了歉,推搡這一頁就算翻過去了,現在主要是說錢的事。”民警建議二人走司法途徑解決。

“其它”當中的1起其實也是找人,一名外地男子前來尋找因其沉迷于網絡游戲而離家出走的妻子,民警通過調查得知,目前沒有跡象顯示其妻子失去行動自由,故只能在征得對方同意的基礎上協調,因此歸入其它類別。

幫人找手機

一部“值不了多少錢”的手機找了兩個多小時:

“其它”當中的另外一起是“幫人找手機”。晚上9時許,五星街派出所接到報警,同樣是一醫院,住院部一名看護的手機不見了,張慶和另外兩名同時立即駕車前往。

報警人稱8點40分左右,照顧完病人到走廊一張病床上瞇了幾分鐘,可能睡著后手機從褲兜滑出,等他起身再次回到病房照顧病人時一摸身上才發現手機不見了,趕緊出來床上床下都找遍了也沒有見到。

了解情況后民警立即查看監控,距離最近的攝像頭卻發生了故障,導致畫面極其模糊無法提供有效信息。但民警并沒有就此放棄,通過查看其它攝像頭拍攝畫面,來推斷該時間段是否有可疑人員出入——經過半個多小時耐心比對,發現一名穿綠色上衣婦女較短時間內進入和離開該區域,并通過監控鎖定其進入了另一樓層病房。當民警最終找到這名婦女詢問是否撿到一部手機時,但對方矢口否認。

忙活兩個多小時后,民警再一次回到病房說明情況。“沒得事沒得事,是我自己不小心,再說那部手機本來就值不了多少錢——”報案人表示理解,并一再感謝。

“只能說我們盡力了。”張慶告訴記者,盡管既不是偷也沒有搶只能算遺失,但失主六十多歲了又是外地人(威遠人),沒有幫他找回手機心里難免有小小遺憾。

給離家出走女孩打電話溝通

回到所里張慶想起了一件事,他判斷離家出走的14歲女孩現在應該已經回家了,便撥通了電話,先后和女孩以及女孩的家長進行了溝通。“不要動不動就離家出走,要學會保護自己,其實有很多種解決辦法。”張慶對女孩說:“今后遇到不開心的事不愿意給父母說,可以給我講!”但對方顯然并不領情稱“不想被人洗腦殼”,張慶耐心解釋并不是什么“洗腦殼”就是簡單聊天“你有什么想法我也可以幫你轉達(給父母),父母有不對的我也會指出”,并指出自己就是女孩所在學校的法制副校長“給你們上過課”,漸漸地對方情緒緩和下來——此次通話超過十分鐘。

張慶告訴記者,2007年剛參加工作就分配到了五星街派出所,當時自己只有21歲是一名社區民警。“(當時)整個派出所一共才三臺電腦,第二年(2008年)趕上啟動警綜平臺一人發了一臺筆記本——”張慶表示12年來見證了五星街派出所變化,同時也努力適應變化下的自己工作內容和工作方式發生的轉變。

“以前是講做了多少多少案子,現在案子已經很少了,尤其是刑事案件可能很久都沒有一起,接處警主要是求助和糾紛。”張慶說:“接處警數下降了,發案少了,主要是分局改革的成果。現在我們更要把工作做細,特別是在迎慶2號期間,更要做好做實,幫老百姓解決生活當中遇到的問題,讓老百姓更加滿意!更加幸福!

快速赚钱