新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

見證城市發展的建筑人生—— 記我市多項重點工程建設參與者范海庭

2019-06-14 23:17:44來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 蔣周德)今年94歲高齡的范海庭,曾任中華民國自貢市政府工務科測量工,參與了測量金子凼堰閘工程;中華人民共和國成立后,他是籌建市公營建筑工程公司(市第一建筑工程公司前身)的4名工作人員之一,主持了市文化宮及全市第一個自來水工程的測量;他作為施工現場總負責人,先后負責修建了市鴻鶴化工廠廠房及三八路、市硬質合金廠廠房、葫蘆口水庫……近日,范海庭向記者講述了他的建筑人生。

勤奮好學當上測量工

范海庭原名范國華,1925年3月出生于現大安區新民鎮一個小地名叫“跳蹬子”的地方。他父親長期承包公路、防空洞等修建工程,因此有條件供他上了3年私塾。之后,他又到豆芽彎小學(現自流井區檀木林小學)讀到高小第三冊。

范國華排行老大,弟弟妹妹多,家庭負擔重,15歲那年,他的父親就叫他去工地干活。他的父親所做的工程歸市政府工務科管。不久,該科要招收4名測量工,他父親的一個朋友替他報了名。那人在替他報名時,只知道他姓范,卻不知道他的名字。工務科的科長刁德全說:“就叫他‘范海庭’”。范國華去報到時,刁德全說“海庭”這名更好。于是,他接受了這個名字。

范海庭當測量工,接觸的第一個工程是修建釜溪河金子凼堰閘。當時,從法國留學回來的刁德全被調往貢井富榮西場籌建平鍋制鹽廠房,接任工務科長的是從重慶建筑學院畢業的王仲云工程師。范海庭就跟著王仲云學測量技術。為了學到知識,他每次都仔細觀察王仲云是如何操作測量工具的。大家休息時,他就聽王仲云講解。不久,他就能熟練運用各種測量工具了,并當上了測工班長。

1948年,范海庭的父親承包修建市區部分道路及老米巷(現雄飛假日廣場)的糧倉,他跟著父親干活,每月工資折算成大米,在物價飛漲的年代,一家人因此沒有挨餓。

老米巷工程還沒有完工,自貢就迎來了和平解放。1951年5月的一天,范海庭的父親在茶館結識了從英國留學歸來的江蘇人、正在參與修建市工人文化宮的陳方友。1951年5月7日,范海庭接到陳方友的通知后,到市勞動局知識分子介紹所開了一張介紹信。副市長焦政、秘書長林正禮看了他的介紹信后,立即安排他去市工人文化宮施工處報到。范海庭當天穿的是不宜干活的中式長衫,但他興奮得來不及回家換衣服,就直接跑到施工現場上工了。

參與自來水工程建設

1951年7月1日,市公營建筑公司籌備組成立,辦公室工作人員只有范海庭等4人。7月28日,該公司正式運行,范海庭擔任測量股股長。市公營建筑公司修建了光大街雙牌坊糧倉、五星店至張家壩的公路……其中有在自貢建筑史上具有里程碑意義的自來水工程。

早在1943年,當時的市政府就開始實施自來水工程。1948年2月,在城區最高處營盤山頂修建了水池,鋪設了從釜溪河火井沱岸至山頂的輸水管道。遺憾的是,在試驗通水時,輸水管道多處泄露,一些地方還因水的壓力太大而爆裂,該工程因此擱置。

1952年4月,新的市政府決定在原址重啟自來水工程,范海庭帶著剛從學校畢業的實習生鄭桂遠負責前期測量。相關人員根據他們的測量數據設計后,邀請省水利局專家審查論證。該工程最難的是,抽水設備的動力要滿足將水輸送到云盤山頂,且水管能夠承受足夠大的水壓。此外,專家還重點論證了水泵、躉船、躉船的活動臺座(能隨水位高低、流量大小的變化而移動)等存在的問題。論證通過后開始施工。當年,市公營建筑公司沒有固定的建筑工人,便從散布在民間的建筑工匠中召集了300多人。石塊是從自流井區郭家坳開采的,用船載到上橋釜溪河對岸后,由工人抬上營盤山頂。范海庭嚴格監控石塊的規格,以保證水池質量。

1953年5月1日,蓄水池建好正式抽水那天,總設計師卓文漢親自開機。開機前,他滿懷信心地告訴大家,保證6分鐘將水送到蓄水池。他走到躉船上,閉合電閘前,叫大家快往山頂上跑,去觀察出水效果。范海庭帶著大家氣喘吁吁地跑到山頂時,河水正好從管道里噴涌而出,大家高興得手舞足蹈。

河水在經沉淀、過濾、消毒后,被輸送到市人民公園(現彩燈公園)高氏圖書館旁邊的配水池(遺跡尚存),然后再輸送到各家各戶和各單位,自貢人民第一次用上了自來水。自來水工程的第二期,是將配水池的水輸送到大安區。經過范海庭準確測量、精確計算,發現不必加壓,就能把水輸送到大安。經實踐,果然如此,大大節約了人力、物力。不久,市自來水公司在自流井水廠基礎上成立。

總負責多項重點工程

1956年初,市區濱江路堡坎及道路進行大規模改造,由市公營建筑工程公司更名而來的市建筑工程公司(與市建筑工程局一套人馬)施工,范海庭任施工股長,負責整個工程的現場管理。這個工程戰線長、工作量大。當時叫“洋灰”的水泥很寶貴,需要到樂山購買,用船從樂山經宜賓運到施工現場。

濱江路工程于1956年5月竣工后,市建筑工程公司的隊伍壯大了,機構也健全了,下設5個工程處,范海庭任一處處長。此后,范海庭帶領職工完成了張家壩化工廠氯化鋇車間等一系列工程的修建。施工中,他堅持計劃管理,確保耗材少、進度快、工程質量高。

1958年10月,新建市鴻鶴化工廠廠房及三八路公路,范海庭任該工程副指揮長,總負責現場施工。

“三線建設”大幕拉開后,范海庭負責修建市硬質合金廠廠房。因工期短,他與工人們幾乎天天加班。到晚上12點下班時,每個工人有兩個饅頭充饑,干部則沒有。干部還要趕回公司開會研究第二天的工作,餓得不行了就喝兩碗白開水。有時,范海庭凌晨5點才回到家,休息兩小時后又趕往施工現場。

為更好地解決廣大市民的飲用水問題,1957年底,我市與內江專區聯合開建葫蘆口水庫。范海庭任該工程副指揮長,總負責現場施工。開工不久,因發現主壩附近的巖層松散,擔心發生重大安全事故而停工。1974年底,省政府決定重啟葫蘆口水庫工程。范海庭任該工程指揮部黨總支書記、工程組副組長(即副指揮長)。葫蘆口水庫工程浩大,僅300萬立方米的石頭就整整開采了3年,共計澆筑混泥土10多萬立方米。工人3班倒,一天24小時不停工。工地上所有人每月輪休4天,范海庭常常因脫不開身而沒有輪休。

范海庭29歲時患了胃潰瘍、胃穿孔等胃病。1976年,為讓當知青的女兒回城,范海庭辦理了病休,但仍然繼續原來的工作,直到1979年底葫蘆口水庫建成。

葫蘆口水庫主壩高71米,總庫容7580萬立方米,控制集雨面積228平方公里。1982年,葫蘆口水庫被評為“四川省70年代優秀設計、優秀施工項目”,并與其它9個項目一起被水電部評為“全國十個優秀設計、優秀施工”的“雙優”工程。2013年秋,88歲高齡的范海庭來到葫蘆口水庫,看到自己修筑的大壩依然雄偉屹立,覺得30多年前,自己和工人們不分白天黑夜地干活,甚至睡覺、吃飯都顧不上的艱辛付出是值得的。

如今,范海庭家庭美滿,人生沒有任何遺憾,但仍希望自己能多活一些時光,為的是能看到國家更加富強,百姓的日子更加幸福,孫輩、重孫輩更加康樂。

快速赚钱