新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

網站首頁 > 副刊 > 正文

老外公看電影

2019-06-14 23:33:07來源:自貢網分享到

□ 趙午生

清明節到來的時候,家里人紛紛趕回來祭掃逝去的親人,當天晚上吃飯的時候,無意中聊到的話題就是電影《厲害了,我的國》,七嘴八舌地講電影蒙太奇的神奇,談電影里故事的感人,說近年來國家的變化……

就在我們談興正濃時,平時很少說話、已經89歲高壽的外公突然期盼性地對我說:“幺兒,帶我去看一場電影要得不?”一桌人感到特別的驚奇,我急忙說:“好啊,外公,你想看什么電影?”,外公說就看你們說的那《厲害了,我的哥》,我笑噴地摟著外公說,不是哥,是國。老爺子羞澀地點了下頭。

外公,在我們家庭里是絕對的“寶貝”,他的話在我們家里肯定算得上“圣旨”!

外公坐在輪椅上已經多年,可以說是風燭殘年,但他的愿望我們一定要滿足,家人決定馬上著手安排老人到離我們家最近的太平洋電影院去看電影。

第二天的午后,陽光盡情地籠罩著大地,戴著我過年時特意買的紅色圍巾、端坐在輪椅上的外公在我眼里還是那樣挺拔和慈祥,消瘦的臉龐讓我涌出一種親吻他的沖動。

影院工作人員是一位帥氣高大的青年,得悉我外公是一名參加過淮海戰役的老兵,他破例在走道最合適的地方選了一個最佳的停靠位置,并再三測試輪椅的“剎車”是否穩妥。小帥哥還大聲地跟觀眾介紹我外公的情況希望得到大家的理解,沒想到,沒想到,頃刻間影院里居然想起了熱烈的掌聲。

電影開始了,銀幕上所展現的是5年來我國高科技方面的突飛猛進——

人類史上最大的射電望遠鏡FAST、全球最大的海上鉆井平臺“藍鯨2號”、“墨子號”量子通信衛星、C919大飛機、中國橋、中國路、中國車、中國港、中國網等超級工程。頃刻間,每一名觀眾突然有一種爆棚的自豪。

回味恢弘,內涵深蘊。那是中國精神、中國力量、中國貢獻!中國建立人類命運共同體、具有世界胸懷的豪邁氣魄頃刻間一覽無遺。

每一個鏡頭展示的是中國人不畏艱險、埋頭苦干、開拓進取。每一個生動的中國故事,在讓我們從內心里明白——“幸福和中國奇跡是奮斗出來的”。

那個下午,我的心思其實一直沒咋留意銀幕,而是用心地關注著外公的表情,探摸著40年沒看過電影的外公為什么突然提出要看電影的心思。時不時在鏡頭閃亮的瞬間與外公來一次深情凝望,老爺子的神情沒有我想象中的激動不已,但我隱隱感覺到了他心里的波瀾。

散場時我問外公“好看嗎?”,老爺子回了我一句“安逸!”那滄桑的臉上堆滿了欣慰!

芳菲四月,春意盎然。一家人簇擁著老人看上一場電影,內心的溫度比大自然的春天還要溫暖。

一部《厲害了,我的國》攪動了億萬國人的熱情!也撥動了我89歲高齡的外公神經!

快速赚钱