新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

從“為民做主”到“由民做主”

2019-06-16 17:11:38來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 王樂樂)6月17日晚六點過,在夕陽余輝里,富順縣富世鎮躍進村居民點的村民們三三兩兩走出家門,圍坐在一起,談笑風生。

說起眼前的這一幕,村民王官平喜笑顏開:"我們每天吃了飯就在家門前聊聊天,喝喝茶,日子過得舒服。"如今,以前雜草叢生,遍布的水坑、淤泥油污、蒼蠅蚊蟲四處飛舞的場景已不翼而飛,取而代之的是整齊的街邊環境、修葺一新的院壩小巷和村民們的張張笑臉。

王官平告訴記者,環境的徹底改變,得益于富世鎮票決制的實施。

今年年初,我市實施民生實事項目人大代表票決制試點工作在富世鎮正式啟動。

為了確保民生實事項目真正反映民意、代表民意,今年3月至4月,富世鎮鎮政府通過微政務、QQ、微信、廣播、座談會、入戶走訪等多種途徑,向全鎮公開征集民生實事項目。鎮人大依托代表聯絡站建設、代表"三聯系"活動等多種形式,共收集到75條建議,最終確定14項作為2019年度實施的民生實事項目。共涵蓋人居環境整治、安全隱患治理、道路修補、路燈安裝等多個方面。

躍進村居民點建成以來,長期存在臟亂差情況,住戶多次向村上及人大代表反映。結合本次征集工作,鎮人大代表李昌元、羅玉禮及村干部提出了躍進村環境綜合整治項目,并上報鎮政府。經過鎮黨委會初定,人大代表票決決定,列入本年度實施的14項民生實事項目之一。

"我們遵循黨委領導,人大主導,政府實施的原則,通過群眾'點單'、代表'定單'、政府'接單'的方式確定的民生項目之一。"市人大代表、富世鎮黨委書記朱曉飛告訴記者。

很快,一張鄉村環境綜合治理的大網被拉開。以"除雜、治亂、打違"的整治范圍包括躍進村1組、2組,涉及村民103戶326人。共清運垃圾、雜物200余噸,農房風貌塑造40戶約7000平方米,改造雞舍20處,拆除違建12處980平方米,整治污水溝500余米,使用資金39.8萬。躍進村衛生環境整潔,農戶文明習慣明顯改善,人民的獲得感明顯提升。

朱曉飛表示,民生實事項目篩選自下而上,暢通了人民群眾表達訴求的渠道,促進了政府決策的科學化、民主化。

據富世鎮人大主席朱才華介紹,鎮人大主席團會議后,鎮人大及時將通過人大代表票決決定的14項民生實事項目,轉交鎮政府組織實施。鎮政府對14項民生實事項目制定了任務分解表,不僅如此,鎮人大還專門制定了民生實事項目監督方案,明確了每個項目監督的時間安排和方法步驟。組建了人大代表監督小組,對實施的項目進行監督抽查,此外,富世鎮通過發放滿意度測評表的方式,對已經實施完成的民生實事項目,及時向周圍受益群眾和代表征求意見。并決定在次年的鎮人代會上,增加"聽取審議政府關于上一年度票決民生實事項目完成情況和滿意度情況的報告"這一議程。

"本次票決決定實施的14項民生實事項目總投資82.5萬元,全部費用由鎮本級財政承擔。"朱曉飛介紹說。目前,這14個民生實事項目,已完成2個,正在實施3個,其余9個將在年底前全面完成。

快速赚钱