新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

自貢“合音”展魅力 市音協中老年合唱藝術團在首屆四川省合唱展演中榮獲二等獎

2019-06-16 17:30:04來源:自貢網分享到

自貢網訊 (記者 繆靜) 近日,由四川合唱協會主辦的“美麗天府 我愛成都”首屆四川省合唱展演在成都舉行。自貢市音協中老年合唱藝術團以現代爵士風的《春風在大地上行走》和俄語名曲《金色的浮云》兩首歌曲唱響特侖蘇音樂廳,在省內多支參演的學院派專業隊伍中脫穎而出,榮獲二等獎。

參加這次展演活動的43支合唱團分別由川音、川師大、西南民族大學和相關音樂院校與成都、自貢、綿陽、樂山、德陽、省工會成都鐵路局等組成,分別有童聲合唱團、教師合唱團、學生合唱團、老年合唱團等。43支隊伍經3場角逐和國內省內專家評定,共評出一到四個等次的獲獎團隊,我市音協中老年合唱藝術團與眾多學院派專業團隊同臺亮嗓,大展合音之美,最終獲得二等獎,實屬不易。

前期練習期間,當兩首風格迥異的歌曲發到各個團員手上時,大家沒有抱怨,沒有退縮。在合唱團管理團隊的安排下,各聲部迅速投入到練習中。特別是在克服俄語歌曲《金色的浮云》語言障礙的過程中,由于至少80%以上成員未學過俄語,只能由指揮老師一句一句地翻譯,摳讀音,數次反復練習。無論是固定的排練時間,還是臨時的加排,合唱團員無一不全情投入,積極參加。最終在展演現場呈現了美妙的合音。

據了解,市音協中老年合唱藝術團已成立19年,每周都會以課堂教學訓練與藝術實踐相結合等方式開展活動,常年固定會員約200人。這群平均年齡超過60歲的老人,緣起興趣,相知相識,一起收獲著音樂帶來的充實與快樂。19年來,團隊不僅榮獲過全國第三次老年合唱比賽金獎第一名、全國老年合唱比賽“南橋杯”合唱比賽金獎、四川省文化廳首屆合唱比賽群星獎老年組金獎等獎項,還于2018年獲得四川省合唱協會“優秀合唱團”稱號。

要問是什么支撐著團隊19年一路走來飽含熱情?合唱團負責人說,他們的絕大部分團員都出生于舊社會,沐浴著黨的陽光成長,是新中國新時代給予他們如此好的展示平臺。“活在當下,就應該珍惜時代發展所創造的大好機會,用愛好為社會做出積極貢獻。”

快速赚钱