新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

網站首頁 > 副刊 > 正文

鹽的故事擺不完

2019-06-16 17:31:37來源:自貢網分享到

近日,中國網、四川新聞網、四川在線、澎湃新聞等各大媒體都在發布一條消息——由四川省廣播電視局指導、四川省廣播電視制作協會協拍、自貢市委宣傳部和成都巴蜀藝田文化傳媒有限公司聯合攝制的電影《鹽絕殺》在自貢開機,預計今年10月在央視電影頻道上映。這條消息,好似自貢本土文化的一劑強心針,給這座處于轉型升級中的城市如何在文化上接續歷史與未來提出了一個頗有意義的“參考答案”。

據報道,這部90分鐘的數字電影是繼電影《閃閃的紅星》44年后,又一部反映紅軍為粉碎國民黨“鹽絕殺”的封鎖,北上抗日,前往自流井配合中共地下黨組織奪鹽的紅色題材影片。影片描寫紅軍特遣隊在自流井中共地下黨的配合下,與國民黨特務斗智斗勇、不畏犧牲,最終將食鹽運回蘇區的英雄壯舉,歌頌了紅軍戰士對黨的忠誠、信仰的堅定。

值得一提的是,作為四川省向建國70周年獻禮的影片,《鹽絕殺》在拍攝中將有機地融入自貢文化元素,選擇在沿灘仙市古鎮、貢井陳家祠堂、張家花園,富順福源灝民居,自流井農團山、尖山、西秦會館、王爺廟,大安江姐故里、燊海井等地拍攝,宣傳城市形象、促進文化旅游、推動自貢國家文化出口基地建設。

時移世易,雖然鹽業如今對我市經濟發展的支撐作用下降,但因鹽設市、因鹽而興的自貢怎能沒有“鹽味”?千年鹽都實在有太多鹽的故事可擺,有太多可以拍成電影電視的素材,從井中到碗中,再從口中到眼中,這也是“鹽”在自貢的一種“轉型升級”。而省一級相關機構與央視頻道的青睞,也充分證明了“自貢之鹽”在文化領域所蘊含的價值。

對這座城市而言,要把鹽的故事擺好,擺出令世人矚目的精彩,擺出讓外地人“說來就來”的理由,需要更多更新的傳播途徑與平臺,也需要更多更新的城市宣傳營銷手段。可喜的是,近兩年,不少相關新聞讓我們眼前一亮,也讓我們更期待自貢與鹽繼續同行的未來!

在《鹽絕殺》開機之前,筆者曾同該片編劇、我市作家趙應有過交流。他表示,對創作而言,故事可以“老”、但角度必須新,如果是文藝新兵,更要在選題上獨樹一幟,才容易脫穎而出;主旋律作品更應該好看接地氣,唯有貼近人心才能打動人心。這番話不僅讓我受益匪淺,我想也值得全市廣大文藝工作者借鑒,所以在這里和大家分享。陳繼東

快速赚钱