新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

網站首頁 > 副刊 > 正文

尋訪先賢鄭誦先

2019-06-16 17:35:05來源:自貢網分享到

在川南富順燦若星河的才子群像中,鄭誦先無疑是一位杰出的書法大家。但同時,他也是一位被時光遮蔽的藝術老人。已經90歲高齡的文史專家劉海聲先生給我講到一段往事:1997年重慶直轄,當時的四川省書法家協會正籌備開一個會議,因為直轄后,重慶需要成立省級書法家協會,在這個會議上特意安排了一個議程,就是要介紹一下已故書法家鄭誦先的事跡,省書協對于鄭誦先并不了解,于是便找到當時富順書法家肖爾誠先生,希望他能找一個知情者去做一個介紹,后來幾經輾轉,便由長期從事文史工作的劉海聲先生去做的介紹。作為學養精深的一代章草大家,鄭誦先的藝術成就在書法界顯然是沒有引起足夠重視的,而在他的家鄉富順,知道的人就更少了。

鄭誦先出生在富順縣趙化鎮的蘇壩村。他1913年畢業于上海震旦學院,先后從事行政與金融工作,曾任張學良將軍秘書。1956年參與創辦北京中國書法研究社并任秘書長,是我國著名的書法大師,有“章草王”的美稱。

近年來,富順縣已經陸續編輯出版文化系列叢書十余部。2018年,編輯出版了《富順才子鄭誦先》,該書除了鄭誦先的書法作品,還收錄了啟功先生所撰寫的《鄭誦先先生法書遺墨匯編跋》,以及鄭誦先的女兒鄭必俊、孫女鄭欣力的回憶文章,劉海聲、戴山青和龍鴻的評論文章。這是一個很好的起步,但對于全面了解鄭誦先的藝術人生還是遠遠不夠的,于是縣里希望組織一個學術類的研討活動,進一步研究和弘揚鄭老的藝術品格。因為鄭老13歲便離開了富順,當地對他的了解和記載都非常有限,加之他后來的經歷中,沒有直接在高校和學術單位工作的經歷,所以一時間難以找到學術研究的發起機構,我們只有借助于媒體和網絡,希望籍此找到關于鄭老的一些線索。

其實,這是一件大海撈針的事情。但畢竟大海里有針,也就有機會。后來,我們在北京見到了已經72歲高齡的董琨老師時,他頗有感慨地說:這樣的緣分,一定是鄭老冥冥之中的安排。聯系上中國社科院的董琨老師的過程,頗具有一番戲劇性。2019年5月4日,辦公室主任邱顯金偶然看到鄧佑云先生轉發了一條微信,信息來源于上海書法家協會的公眾號,內容是董琨老師寫的一篇回憶與鄭誦先交往的文章,據此我們得知董琨老師在中國社科院工作,而且與鄭老有著多年的忘年之交,這篇文章之前也曾發表在2018年第10期的《中國書法》雜志。于是我們一方面準備通過《中國書法》雜志社尋找董琨老師的聯系方式,另一方面,我們便求助于鄧佑云先生,請他聯系在中國社科院文學所的楊早先生,看是否能聯系上董琨老師。沒想到,鄧佑云先生那邊很快就有了結果,說董琨老師的聯系方式找到了。這對我們來說是一個極大的驚喜,因為找到了董琨老師,至少就與希望更近了一步。

5月7日,當我撥通董琨老師電話的時候,他正在趕往南昌的火車上,聽說鄭誦先的家鄉有意籌備學術研討會的消息,董老十分高興,表示將盡力支持,還給我們提出了舉辦研討會的許多建議。接下來的日子,我們開始著手搜集有關鄭誦先的文章,希望聯系到這些撰文的專家,然后再考慮如何開展研討會的籌備事宜。這依然充滿了許多不確定性,我們甚至隱隱地覺得,要把這些撰文的專家逐個地聯系上,也許都是一個極大的難題。

5月21日,董琨老師在電話里告訴我說,中國政法大學的孫鶴老師已經在籌備鄭誦先文人書法研討會的工作,并且籌備方案已經得到了學校的批準。董老還說,得知鄭誦先的家鄉正在積極聯絡籌備工作,孫老師也很高興,希望我們能一起把鄭誦先的研討會搞好,把他高貴的人文精神發揚好。董老的電話無疑是從天上掉下來的驚喜,整個事情的發展,似乎都有著某種天意。我們和董老約定,盡快到北京向孫老師作一次具體匯報。我們期待著這次北京之行,同時更期待著,富順才子的人文精神能在今天得到更為廣泛的傳承和弘揚。

快速赚钱