新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

老照片背后的鴻化廠記憶

2019-06-16 17:38:08來源:自貢網分享到

2019年4月,筆者從省外購回一組自貢鴻鶴化工廠的老照片。查閱相關史料后,筆者驚喜地發現,收藏的這一組鴻鶴化工廠的老照片反映的內容,居然與40年前(1979年9月2日)《人民日報》所刊載的一則新聞《自貢市鴻鶴化工廠運用企業擴大的權利興辦集體福利事業十件好事調動了職工干四化的積極性》的內容完全相同,這是一個多么難得的巧合。

收藏的這一組鴻鶴化工廠的老照片,尺幅大(12寸),圖像清晰,一共10張。從內容看屬新聞照片類,其宣傳報道的文章標題是《鴻鶴化工廠興辦了十件好事》。照片是由新華社高級記者熊汝清所拍攝。在每一張照片上面都有一數字編號,對應每一張照片都有專門的文字說明。這組老照片將鴻鶴化工廠的昔日風采再次展現在我們的眼前……

鴻化廠的籌建

自貢市鴻鶴化工廠總廠,簡稱鴻化廠。因鴻化廠位于自貢市鴻鶴壩,因此以地名中的“鴻鶴”為廠名,并以展翅騰飛的鴻鶴為廠徽和產品圖案。

1956年,輕工業部部長李燭塵來自貢檢查工作。面對自貢巖鹽、鹵水和天然氣這些豐富的礦產資源,他認為這是發展制堿工業的有利條件,建議在自貢建設純堿和氯化銨廠,這樣既能滿足工農業需要,又解決了自貢食鹽增產后的銷路問題。當時,自貢市委對這個建議極為重視,遂向省委和中央化工部爭取項目。

1957年初,化工部通過四川省委向自貢市提出建設索爾維法純堿廠的建議。同年七八月間,四川省工業廳通知自貢鹽務管理局,作建廠準備。8月23日,自貢鹽務管理局成立堿廠建設籌備組。籌備組一成立,隨即就開始了資源調查、廠址選擇和編制設計任務書等工作。

1958年3月7日,四川省工業廳正式下達籌建自貢市氯化銨、純堿廠的通知,廠址定點工作旋即進入緊張階段。為了加強領導,特成立了選廠委員會,自貢市市長張奇任主任委員,市計委主任范心齋、市工業部副部長王聯升、化工局局長劉銘為副主任委員。下設廠址選點工作組,組長張文樂。

當時選點工作組對自貢鹽務管理局地勘隊提供的實地踏勘資料進行研究之后,跑遍了自貢、富順、內江等地,通過對北至內江白馬廟,南到鄧關,西至自貢、榮縣接壤處三角地帶一共29個點進行踏勘,確定了自貢市的鴻鶴鎮、富順冬瓜山、內江謝家壩為精選隊象。在此基礎上,中央化工部部長彭濤,自貢市市長張奇,省化工廳廳長、原自貢市委第一書記牟海秀,也先后實地踏勘,贊成把廠址選在鴻鶴鎮。1958年5月13日,由張奇主持,舉行有國家計委、化工部、四川省計委、建設廳、工業廳代表參加的廠址審定會。會議對三個精選點進行反復評估、論證,最后確定在鴻鶴鎮建廠。

1958年5月25日,自貢市堿廠建設籌備組根據化工部關于建設索爾維法堿廠的建議,編制完成《索爾維法純堿廠設計任務書》,設計規模為16萬噸,廠址選在鴻鶴鎮下壩。1958年10月,化工部通知四川省立即在自貢市籌建索爾維法堿廠。四川省計劃委員會于1958年10月通知自貢:籌建索爾維法堿廠一座,第一期工程為每年4萬噸,投資由化工部撥給。

1959年1月,經純堿廠現場設計審查會議決定,將廠址由鴻鶴鎮下壩遷往鴻鶴鎮。項目設計由化學工業部工業設計院西南設計分院參照大連化工設計研究分院《8萬噸索爾維法堿廠定型設計》編制,設計規模為每年4至8萬噸。

1959年,純堿工程項目正式動工,土建工程由四川省第一建筑工程公司施工,設備安裝由建工部西南第二設備安裝公司承擔。

鴻化廠建廠實況

1958年,中共自貢市委、市政府決定,從市級機關和全市鹽業、商業、機械行業抽調干部、工人支援新廠建設。當時,建廠指揮部設在鴻鶴鎮破舊的“關帝廟”內,生活條件極其艱苦。但是,當調令一下,全市抽援人員聞風而動,他們身背背包,立即奔赴鴻鶴鎮的田頭地邊,搭起工棚,扎下腳根,成為鴻化第一代開拓者。

那時,建廠職工住的是稻草蓋頂、蔑折為墻的工棚,睡的是楠竹綁扎的通鋪。勞動起來,雨天當晴天,黑夜當白天,餓了,啃兩個冷饅頭充饑,困了,洗一帕涼水臉再干,每天苦干10個小時以上。而當時的月工資,高者不過35元,學工生活費僅11.5元。加一個班,只有兩個饅頭的補償。

尤其可貴的是,經過自貢市婦聯的動員,有3000多名城鎮家庭婦女走出家門,奮勇投入到了鴻化廠創業大軍的行列。她們披星戴月,每天天不見亮就帶著供中午吃用的冷飯出門,天黑了,才帶著滿身泥土回家。其中一名叫李淑蘭的婦女,一只手有殘疾,為了在建設新廠中多出力,她以驚人的毅力,練就了一只手掌砂釬或甩二錘的好技術,被人們稱為“獨臂女英雄”。她們在每天三五角錢工資的補償下,憑著“鴛篼”“雞公車”這些簡陋的工具,苦戰4個月,筑起了自貢火車站到鴻鶴鎮1.5公里的公路路基,打通了開發鴻鶴鎮的道路。在公路通車典禮上,中共自貢市委把這條路命名為“三八路”。

在各級領導的重視關懷和自貢市人民的大力支援下,建廠工人、干部通過艱苦奮斗,在不到兩年的時間內,建成了我國內地第一座中型堿廠,并在天津堿廠的幫助下,一次開車出堿。如此之建設速度是當時全國少有的,它為鴻化贏得了生存。 在1958年“大躍進”期間,全國施工的大中型項目有1587個,而建成投產的僅170個,鴻化廠就是其中之一。當時全國籌建的純堿廠也有10多個,而真正建成的就只有青島堿廠和鴻化堿廠,其余均在1961年的國民經濟調整中下馬。

鴻鶴化工的興盛

自貢鴻化廠從1958年創業到1987年的30年間,產品從純堿逐步發展到燒堿、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳、氯化銨、小蘇打、飼料級磷酸氫鈣、鹽酸、液氯等18種化工產品,產值由1960年的349.1萬元上升到1987年的1.13億元,固定資產原值由3110.12萬元增加到1.66億元。企業規模由中型企業發展為國家大型二檔企業。

尤其是在1988年至2006年,自貢鴻化廠在社會主義市場經濟和經濟全球化的浪潮中,取得了可喜的成績:從國家大二型企業晉升為國家大一型企業,進入中國最大規模企業500強。企業分別獲得“全國五一勞動獎章”“全國質量管理先進企業”“全國用戶滿意企業”“全國重合同守信用企業”“全國優秀產品銷售服務先進單位”“首屆中國化工新世紀十大管理明星企業”等榮譽稱號。鴻鶴化工在對中國化工的發展、大型國有企業的管理,以及稅收創匯等方面做出了重要貢獻。

但是,因為諸多原因,曾經興盛一時的自貢鴻鶴化工廠,如今已失去了往昔的風采,只把曾經的榮耀存留在人們的記憶中。陳橋

快速赚钱