新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

傾城之力——今天我們都是富順人!

2019-06-16 19:54:03來源:自貢網分享到

自貢網訊(記者 張才 攝影 周航宇)富順縣互助鎮新灣村四組村民王詩君去年8月被確診肺癌晚期,拖了將近一年、欠下近二十萬外債之后,于6月12日傍晚去世。

第二天上午9時許,前來送別的親友和主動幫忙的村民陸陸續續聚攏,這時候意外發生了--大門上方一塊重量超過一噸的水泥板突然滑落,五位村民躲閃不及被砸中,除一人自行到醫院縫了七針之外,剩下四人當中傷得最輕的隊長斷了三根肋骨,兩人在重癥監護室,其中一人生命垂危。

天塌了

王詩君死在自己家里,躺在堂屋里,落氣之前將近半個月已不能開口說話,大多時間只有妻子劉麗靜靜守在旁邊,一雙兒女放學后會陪著她一起守著,但都很少開口說話,寂靜得和她一個人守的時候差不多。

因此6月12日傍晚,當丈夫咽下最后一口氣之后,親友未圍攏之前,劉麗甚至沒有過度悲傷,她想的是“實在醫不好走了也好,少受點苦。”至于欠下的一屁股債、獨自撫養兒女的重擔以及對兩人過往歲月的回憶,則是料理完丈夫后事再思量、面對的事。

據當時在場的人說,自從那塊水泥板落下劉麗像被“點了穴道”成了木頭人,除了有人招呼時會從房間的某一處冒出來,既很少言語也從此失去了面部表情。

第二天,前來送別的親友和主動幫忙的村民陸陸續續聚攏,9點過太陽出來了,有人貪一絲陰涼往大門后面陰影里湊,這時候意外發生了,大門上方一塊長度超過兩米、寬度超過一米、厚十多公分、重量超過一噸的水泥板轟然落下,5人躲閃不及被砸中。

除了村民唐桂華自行到醫院手上縫了七針之外,隊長孔凡友被砸斷了三根肋骨,剛到五分鐘就主動忙前忙后的富世鎮村民劉邦利,兩條腿齊刷刷粉碎性骨折,村民(死者堂侄)王潤賓被砸中頭部在富順縣人民醫院重癥監護室,傷得最重的村民(死者堂弟)王小平在自貢市第四人民醫院重癥監護室,即便一貫說話較保守的醫務人員也表示情況不容樂觀,二十多位家屬親人全都守在醫院一步不敢離開。

“要不是兩扇防盜門擋一下,落下來圍墻又擋了一下,恐怕幾個人都要遭洗白。”一位村民的說法沒有得到太多人應和,因為和多個家庭突然同時面臨的巨大災難相比,這一點點幸運被沖淡了許多。

6月15日記者來到王家,在那棟傾夫妻倆畢生之力、聚多年外出務工積蓄建成的房前,見到了被砸“劈”了的金屬防盜門和已經重新碎成了一堆碎石的水泥板。當天是原定王詩君出殯的日子,廚子照例在路邊用磚頭壘了兩口灶燒火做飯,水開了蒸籠摞起來了,村民三三兩兩或低聲交談或呆坐無言。

撐起來

“兩口子都是老實人。”十天前村支書牟衛興從工地(拓寬村道)回來時摔了一跤,頭上縫了好幾針前兩天剛拆線,12日當晚得知王詩君病逝的消息后,他本來打算隔天去趕禮,沒想到第二天就出了這么大的事。

牟衛興對王家情況甚為了解:“修房子的時候就欠一二十萬,兩口子勤爬苦掙好不容易還剩三五萬就還清了,男的又病倒了。”牟衛興表示據他所知治病花的將近二十萬都是借來的:“兩個小的(大女兒已出嫁)一個讀初二一個讀初一,你說怎么得了!”他說:“我曉得(出事后產生的傷者救治費用)這筆錢他們(王家)出不起,同樣另外幾家同樣也出不起,包括隊長在內家庭條件都不好。”

據了解,出事之后王家四處籌措了十余萬供四位傷者醫治。

牟衛興想的也是趕緊找錢,先自己掏了一千,然后又發了朋友圈,逐個逐個朋友發。“我也不開口跟你要,但一定要讓你看得到。”牟衛興表示效果出奇的好,15日一大早就收到了好幾千。很快村里擬好倡議書,要求全村23個小組組長要一個一個“厚著臉皮上門要”,15日中午在村辦公室記者正好碰到五組和六組組長喜滋滋的前來交錢,一個收上來2220元,一個收上來3060元。“現在就剩在外面打工的了,都要說到位。”牟衛興說。

除了村民,村里小學也捐了兩千多元,其中一個名叫思羽的6歲女孩捐出了自己攢下的“全部財產”--18元錢。據了解,事故發生后互助鎮黨委政府主要領導人第一時間趕到現場,協調各方救治受傷村民,接下來準備在全鎮范圍內發動捐款。

愛心匯聚

當愁云還籠罩在新灣村時,一股強大的力量已悄然啟動,如水銀瀉地般迅速滲透至“千年古縣”、 “巴蜀才子之鄉”、“中國豆花之城”富順的大街小巷。其中最重要的推手是擁有超過兩千名志愿者的富順公益聯盟主席劉家臻,據了解其本人以及旗下公司十二年來累計向社會公益扶貧、各項捐款超過兩千萬元。

14日入夜后,當地下了今年以來最大的一場雨,深夜11點40分,剛剛得到消息的劉家臻率志愿者代表,從縣城冒雨出發趕往新灣村,他認為“盡快趕到”既出于自己盡快掌握情況迅速啟動救助流程需要,也是對方的需要,他能想象得到當大多數親友和村民都散去之后,這一家人會怎樣度過這個漫長的雨夜。

除了捐三萬元錢之外,劉家臻還當場承諾自己的企業今后將負擔起兩姐弟學習和生活費用:“當時我開玩笑說‘要學習好才得行哦’,看見姐姐臉上露出了一絲很淺的笑容--”返回縣城后劉家臻一夜未眠,15日一大早和幾位聯盟負責人商議后,決定集合各方力量成立工作組。當天上午包括互助鎮主要領導、村組代表、傷者家屬代表、聯盟負責人和志愿者代表、富順縣劉氏宗親在內,近二十人在劉家臻旗下酒店召開了一次會議,通報各自掌握情況確定下一步救助方案,會議一直開到了將近下午兩點,途中上個月剛剛成立的當地“最年輕”公益組織惠質公益負責人聞訊趕來加入其中。

互助鎮主要領導當即表態“義不容辭”積極爭取政策救助以及協助各方進行社會救助,富順縣劉氏宗親代表表示將啟動宗親基金,公益組織各負責人以及志愿者代表則主要從籌款形式以及注意事項等方面“摳細節”。富順公益聯盟發起人之一、富順縣壹家愛心公益協會會長劉曉紅就設立統一賬號提出自己看法,富順公益聯盟秘書長舒平著重談了心理干預,如何幫母親劉麗重拾生活信心,以及幫助兩個孩子走出心理陰影。

記者從會上了解到,心理疏導已提前啟動,當天上午聯盟已經派出多名志愿者到了王家。會議結束后,富順縣互助鎮黨委政府、富順公益聯盟、富順縣惠質愛心公益協會,面向社會發布了聯合倡議書。

16日一大早,身著統一服裝的上百名志愿者,分東街區域、后街東門口區域、小南門至大南門、黃角樹到小轉盤、富洲花園到谷草山、富洲加油站到體育館、西湖到羅漢硐、濱江路(拉通)以及機關單位等小組進行募捐,觸角遍布整個富順縣城,群眾響應積極從五六歲的小孩到八九十歲老人,從坐著輪椅的成年人、開車的上班族到“兩塊錢隨便坐”的面的師傅,據了解捐款活動將持續至17日。

與之同時志愿者內部也發動了籌款,到16日下午6時,新灣村委會共收到捐款43463元,街頭募捐加上志愿者內部籌款共36325元,網絡眾籌(水滴籌)14萬余元,加上劉家臻個人捐款3萬,事發后王家收到捐款約6萬,總數超過了30萬元。此外當地政府還公布了捐款賬號12310120000001598,戶名富順縣互助鎮工會聯合會,開戶行四川富順農村商業銀行互助支行,所捐款項均用于四位受傷村民治療費用。

快速赚钱