新聞線索: 8218666

廣告合作: 8218607

【壯麗70年·奮斗新時代——鄉村振興】自貢邊界行·何市鎮

2019-06-16 20:01:27來源:自貢網分享到

近年來,何市鎮18個村實施易地扶貧搬遷,328戶816人住上了新房;新建聚集區安置點4個,共安置貧困戶61戶159人。圖為何市鎮雨山村集中安置點——雨山小區。 記者 葉衛東 攝

鄉鎮名片 大安區何市鎮

何市鎮位于大安區東北部,是大安區中郊農業大鎮,距區政府駐地26公里。全鎮幅員面積49.1平方公里,轄18個村、1個社區,205個村民小組,總人口4.08萬人。耕地面積2.9萬畝。近年來,何市鎮被列為四川省第二批試點小城鎮、四川省百鎮建設試點鄉鎮,自貢市擴權強鎮試點鎮和自貢市環城現代農業暨新農村示范片建設示范鎮。2019年,何市鎮被列為大安區創建全省鄉村振興先進鎮。何市是一個典型的以農業為主的綜合發展鄉鎮。

貧困戶搭上

“產業快車”

“正是搭上養雞項目,讓我家實現了脫貧。現在每年都能分紅,有固定收入。”6月14日,大安區何市鎮黃桷村的老黨員王少俊回憶起自己的脫貧經歷感慨良多。

“老王說的養雞項目是落戶何市鎮的立華一體化養雞項目。為了幫助貧困戶脫貧,我們村在2016年率先成立了紅衛種養殖專業合作社。全村127戶貧困戶全部進入專合社,第二年就實現了脫貧。”何市鎮黃桷村黨支部書記蔣仁利介紹說。

已年過七旬的王少俊老兩口幾年前陷入貧困。老王是個勤快人,但苦于一沒技術二沒勞力,始終難致富。

2015年,大安區為優化農業產業結構,引入江蘇立華牧業股份有限公司實施年出欄3500萬羽的立華養雞一體化項目。項目主體飼料廠、肉雞周轉中心都建在何市鎮。黃桷村近水樓臺先得月,率先成立了專合社,以“支部+合作社+貧困戶”的模式,大力發展肉雞產業。蔣仁利說,全村127戶貧困戶抱團發展,由村黨支部牽頭,以土地入股、政策扶持資金量化入股等方式組建合作社,通過合作社分紅得股金、合作社務工賺薪金、土地流轉獲租金幫助貧困戶增收脫貧。兩年多時間里,黃桷村的紅衛種養殖專業合作社已分紅30多萬元,而且還擁有了100多萬元的固定資產。

立華牧業負責人告訴記者,截至目前,大安的養雞項目已發展肉雞代養戶近500戶,建成雞棚590條,每批次存欄肉雞495萬羽。2016年至今,已累計完成近486戶養殖戶(其中貧困戶289戶)2421萬羽肉雞進苗,出欄肉雞2006萬羽,農戶獲得代養費5800多萬元。

為定向回引農民工

加上“動滑輪”

清晨,大安區何市鎮高廟村開始蘇醒,47歲的返鄉創業村民黃連貴早早忙碌起來,他和8名員工一起,把對蝦專用飼料均勻地撒向蝦田。“流轉的180多畝土地,按每畝產值5萬元計算,預計今年產值超過900萬元。”黃連貴告訴記者,這得益于鎮里成立了返鄉創業人才黨支部,我們有了自己的“家”。

黃連貴曾外出打工多年,2014年回到家鄉后,首先帶著村民們為組里修組道,安裝自來水、天然氣管道,還成立集體資產管理公司,充分利用土地資源發展種植、養殖產業,帶動400多名村民走上了致富路。

鄉村振興的關鍵是人才振興,如何回引、培育各種人才,帶動創業就業,是鄉村振興需要破解的最大難題。大安區何市鎮今年4月在全市率先建立鄉鎮返鄉創業人才黨支部,搭建有效平臺、發揮聚集效應,為優秀農民工定向回引培養鏈條加上了“動滑輪”。

何市鎮黨委書記張峻山告訴記者,通過返鄉創業人才黨支部,整合了鄉鎮多方力量,回引返鄉農民工15人回鄉創業,建立創業實踐基地5個,依靠農業園區、示范基地、見習基地等平臺,大力發展果蔬苗木、水產、禽類等種養植產業10余種,不斷提高返鄉創業農民工黨員致富帶富本領。

挨著內江伏龍鎮延伸的邊界線,在何市鎮十字村穿行。

“現在倒過來了,‘三六九’不趕伏龍,都趕‘一四七’何市場。”6月3日中午,伏龍場鎮上開面館的張姐感嘆生意大不如前,稱自從十字村路修好后,就連伏龍當地人都去何市趕場做交易。

有形邊界,意義無邊。

十字村去年剛鋪好黑漆漆的柏油路和伏龍鎮經年發白的水泥路連接處,成了兩地最為明顯的分界線。這道分界線,是“三六九”“一四七”之變的有形符號,更是十字村集體經濟、村居環境和十字村人住房出行、文化娛樂整體提升的見證載體。

4組村民趙淑琴新修的三層樓房距邊界不過百米,底樓茶館成了家庭主要收入來源,閑暇的時候就和好姐妹在院壩內跳健身舞;78歲的陳俊才曾經是(內江)大千書法家協會的會員,4年前他在當地牽頭成立了書法家協會,定期授課楷書、行書、篆書以及繪畫等,對象不但有當地學生還有種了一輩子地的村民,“生活富裕了,精神文化也要搞上去,這樣的日子一定會越來越幸福,越過越帶勁。”

這樣的幸福和帶勁,在十字村傳遞,更在整個何市蔓延。

在何市,雨山村是出了名的“富裕”:出門就是新修的柏油路,路邊有金屬防護欄、太陽能路燈、垃圾分類處理桶,全村僅文化廣場就有6個,連村民的作息時間都因此發生改變——以前是天黑之后家家戶戶關門閉戶,看一會兒電視就洗洗睡覺,現在是吃過晚飯互相邀約到廣場跳壩壩舞,和城里人沒什么兩樣;立華牧業、鹽味源食品、鼎恒牛業等8戶龍頭企業和省部級示范場落戶于此,肉雞、蔬菜種植、特色養殖、稻田綜合養魚四大產業去年實現產值5500萬元。

萬洪的家在雨山村的集中安置點雨山小區,均為聯排三層小樓帶車庫。“這幾年,雨山村的變化速度之快,令人咂舌。”萬洪稱,村民們的生活也跟上了這個速度,他妻子在立華牧業“抓雞隊”負責肉雞裝車,每月工資4000至5000元,年終獎加上過節費等近萬元,兒子賣雞糞,從云南的大棚蔬菜基地一路賣到了越南、老撾的香蕉種植園,一年數千噸,收入超過10萬元。

加快轉型升級、實施鄉村振興、持續高效發展,何市鎮去年交出的成績單頗為亮眼:全年地方一般公共預算收入2143.58萬元,增長10%;人均可支配收入達到14240元,同比增長8.9%;招商引資到位資金7.36億元;固定資產投資1.63億元。成績單背后,何市的經濟保持平穩發展,城鄉面貌明顯改善。

大安區長灘河現代農業園區正在爭創“省字號”。14.43平方公里的園區,何市占了90%以上,包括蔡家村、高廟村、黃桷村、三和村和廖家村、永豐村、白合村、青杠村部分區域。趕上了園區柑橘產業、雪山草雞集中養殖兩大主導產業發展的快車道,這些村子的道路、水利、土壤等設施大變樣,村民收入也按下了快進鍵。

在黃桷村養殖場,魏四康、周家琴夫婦看了5個雞棚共計2萬羽肉雞,工作內容包括每天喂4次食以及棚舍清潔,吃住都在場內。去年,老兩口被村里安排到養殖場上班后,生活有了巨大改觀——兩人工資從每人每月2000元,漲到了今年的每人每月2600元,加上每年還有近2000元土地流轉帶來的收入,魏四康告訴記者:“大企業開的工資高,勞動強度也比下地干活輕松,去年破天荒的存了2萬元養老錢!”

農業強不強、農村美不美、農民富不富,是鄉村振興的底色,更決定著全面小康的成色。

今年4月,何市鎮第十四屆四次黨代會定下了“奮力在內自同城化中開創何市發展新局面,加快建設幸福美麗欣欣向榮新何市”的總體目標。“幸福”“美麗”“欣欣向榮”這些關鍵字眼之下,是放在鄉村振興、產業統籌、環境協調、民生改善之上的通盤考慮、量體裁衣。也就是說,雨山、高廟、黃桷……每一個村都將在“新何市”中找準自己的新位置,趙淑琴、魏四康、萬洪等每一位何市人也將在“新何市”中擁抱新生活。

土地流轉讓村民腰包鼓起來

黃桷村黨支部書記蔣仁利有“甜蜜的煩惱”,煩惱的是全村3800多畝田土,90%以上都流轉了出去,作為發展現代農業園區的土地了;甜蜜的是,發展現代農業,全村不但摘掉了貧困村帽子,農民腰包一天天鼓脹,而且村集體經濟收入也越來越多。

以長灘河現代農業園區為核心區的大安創建省級現代農業示范區,其中涉及何市鎮的就有蔡家、高廟、黃桷、三和等幾個村和廖家、永豐、白合、青杠等村的部分區域,總面積14.43平方公里。園區著力推進產業集中集聚發展,以種定養、生態循環。從2014年起,黃桷村就陸續把土地流轉給了投資業主,大力發展種養基地,“土地流轉出去后,農民每年有固定的流轉費,還可以到基地打工,像工人一樣,每個月領工資”。

記者搭乘蔣仁利的二輪摩托車,沿貫穿全村7.6公路的長三路,走訪了沿途種植養殖基地。在一塊寫有“農科之星”大型招牌下,連片秧苗猶如一張巨大的綠色地毯,引人入目,“那是流轉給市農科所的80畝土地,作為培育優質水稻品種的示范田”,蔣仁利解釋,“農科所則每年按相應的稻谷市價把流轉費折算給農民”。在紅衛種養殖專業合作社幫工已有兩三年的殘疾村民黃德良告訴記者,他現在的收入是“土地流轉費+工資”,“流轉費每年有千把塊錢,每個月的工資有2000多。一年到頭,好幾萬的收入,日子過得了。”在鄭家芳承包的150畝反季節蔬菜種植大棚里,西瓜已陸續上市,她對記者說:“全年土地不歇空,水果、蔬菜輪番栽種。請來幫工的農民,每個月的工錢將近2000元。”

記者注意到,一路上,蔣仁利的心情不錯,問及原因,他笑答:“現在,土地流轉出去發展現代農業產業園,村上通過專合社,為業主提供服務,每年有兩三萬元的集體經濟收入”,他還說,“村上把集體經濟收入都投入到了改善村容村貌、慰問孤寡老人留守兒童、加強社會治理等方面了。”現在蔣仁利有一個想法:“村上今后還將為業主們提供更加周到、細致的服務,進一步提升村集體經濟收入,讓農民分到更多的錢。”

雨山村:“脫胎換骨”大變樣

冷桂菊是大安區何市鎮白合村的村民。自從自貢鹽味源食品有限公司落戶該鎮雨山村建成投產后,她家每年就多了5000元的收入。

這筆收入到底從何而來?冷桂菊給出了答案——種青菜。

自貢鹽味源食品有限公司是一家集研發、生產、銷售為一體的現代化食品加工企業。投產后,公司就與何市鎮政府合作,與當地農戶簽訂了合同訂單種植,由公司統一采購種子,統一育苗,統一管理,全程監控,直至采收完畢。

“簡而言之,公司提供種子、材料、技術,農戶只負責種植,最后又將青菜賣給公司。”鹽味源總經理助理莫曉波解釋道,“沒有想到,這種模式深受農戶歡迎,黨員干部紛紛帶頭種植,包括生姜、蘿卜、大蔥等。”截至目前,公司已經帶動全鎮9個村的2000余戶農戶增產增收,其中包括不少貧困戶。

“這種訂單種植模式讓農戶既省心、省力,又不愁銷路,而且比種莊稼劃算多了。”冷桂菊給記者算了一筆賬,種植一畝青菜的純收入可以達到上千元,由于人手不夠,她全家只種了5畝青菜,一季的純收入輕輕松松就可達5000元。“有些農戶種得多,年收入輕松過萬。”

不僅如此,公司還解決了當地100余人的就業問題,讓村民在家門口就能上班掙錢。

歸根結底,這一切都是村企共建帶來的福音。近年來,何市鎮按照“以村聯企、以企帶村、村企共贏、百姓得益”的發展思路,深入開展村企共建活動,有效促進了農業增效、農民增收,走出了一條“村企共建”助推村企共同發展的新路子。截至目前,全鎮共有8家企業參與村企共建,帶動近300人就業,農民人均純收入達到了14240元。

冷桂菊說,這幾年,不僅村民的腰包是越來越鼓了,村容村貌、人居環境也更加美麗。尤其是雨山村,可以用“脫胎換骨”來形容。路黑化升級、土地整理、廣場建設、垃圾分類……這些看得見、摸得著的變化讓村民看在眼里,喜在心里。該村也成為了自貢市首批新農村建設示范村和“雙掛村”項目試點村,先后獲得省級“四好村”、省級“衛生村”、市級“四好村”等榮譽稱號。

感言

爭創鄉村振興先進鎮

何市鎮黨委書記 張峻山:

實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時代“三農”工作的總抓手。何市鎮緊緊圍繞鄉村振興“二十字”要求,突出黨建引領,聚焦產業培育,推動三次產業融合發展;聚焦新居建設,創建一批“四好村”和幸福美麗新村;聚焦基礎配套,逐步縮小城鄉差距;聚焦鄉村治理,不斷推進鄉風文明;聚焦生態改善,優化人居環境;聚焦素質提升,加快提升農民整體素質。我們始終堅持項目引領,保持經濟平穩發展;始終突出鎮村一體,使城鄉面貌明顯改善;始終注重惠民利民,使社會事業明顯進步;始終加強民主法治,使社會大局保持穩定;始終從嚴管黨治黨,營造更加濃厚干事創業氛圍。鎮黨委、政府全面落實大安區委“一帶一園多基地,一鎮一村多亮點”的工作部署,搶抓機遇、拼搏實干,全力爭創全省鄉村振興先進鎮,奮力在內自同城化中開創何市發展新局面,加快建設幸福美麗欣欣向榮新何市。

自貢網訊(采寫記者 趙凱 張才 廖藍蕾 卜一珊 陳凡逸 趙永富  拍攝記者 葉衛東 周航宇 視頻制作 何山)

快速赚钱